Развитие комсомольского движения СССР после Великой Отечественной войны

В условиях мирного развития ЦК ВКП(б) принял меры по дальнейшему усилению роли комсомола в коммунистическом воспитании молодежи, к еще более широкому вовлечению его в политическую и хозяйственную жизнь страны. Коммунистическая партия оказала огромную помощь в подготовке и воспитании руководящих комсомольских кадров. Они обучались в Центральной комсомольской школе, созданной в 1946 г., на комсомольских отделениях областных партийных школ и т. д.

 

К началу 1946 г. ВЛКСМ насчитывал в своих рядах 7,5 млн. юношей и девушек. В центре всей деятельности ВЛКСМ в послевоенные годы было вовлечение широких масс молодежи в созидательную работу по скорейшему залечиванию ран войны. Комсомол взял шефство над восстановлением 15 старейших русских городов. Только во внеурочное время комсомольцы и молодежь отработали 25 млн. часов, чтобы быстрее вернуть к жизни эти города. За первый год восстановительных работ в Ленинграде молодежь во внеурочное время отработала около 8,5 млн. часов.

 

Как боевой призыв Родины восприняли советские юноши и девушки четвертый пятилетний план. В апреле 1946 г. XV пленум ЦК ВЛКСМ, обсудив вопрос об участии комсомола в выполнении четвертой пятилетки, призвал советскую молодежь проникнуться пафосом строительства, своим самоотверженным трудом, показать пример борьбы за решение задач пятилетки, Тысячи юношей и девушек направились на восстановление разрушенных и строительство новых заводов, шахт, домен, электростанций. 26 тыс. посланцев комсомола вводили в строй Днепрогэс, 10 тыс.— «Запорожсталь», 20 тыс. молодых патриотов возрождали из руин взорванные и затопленные гитлеровцами шахты Донбасса. Всего в годы четвертой пятилетки по комсомольским путевкам на восстановление промышленности и транспорта было направлено 678 тыс. юношей и девушек. «Еще не отгремели орудия,— говорил Л. И. Брежнев,— как по призыву партии комсомол взялся за восстановление народного хозяйства, разрушенного войной. Молодые, сильные духом ребята пришли на „Запорож-сталь“, в Донбасс, Сталинград возвращать к жизни все то, что было создано старшими братьями и отцами и варварски уничтожено врагом» '. Из молодежи выдвинулись сотни новаторов производства, зачинателей новых форм социалистического соревнования. В конце 1947 г. Центральный Комитет ВЛКСМ поддержал патриотическое начинание комсомольцев московского завода «Динамо» имени С. М. Кирова и сталинградского завода «Красный Октябрь», объявивших поход за экономию, против расточительства. По почину комсомола возникли новые формы борьбы за экономию, такие, как лицевые счета, движение за экономию сырья и материалов при одновременном повышении качества продукции, соревнование за экономию металла на каждом изделии на всех стадиях производства и др. Борясь за досрочное выполнение пятилетки, в 1946 г. 650 тыс. молодых рабочих перевыполнили годовые задания, в 1947 г. 1250 тыс., а в 1948 г. 750 тыс. молодых рабочих досрочно выполнили норму пяти лет.

 

Одной из действенных форм вовлечения молодежи в социалистическое соревнование продолжали оставаться комсомольско-молодежные бригады. Во втором году четвертой пятилетки в стране действовали 154 тыс. таких бригад, объединявших более 700 тыс. юношей и девушек. В дальнейшем число их из года в год росло. Члены комсомольско-молодежных бригад добивались значительного перевыполнения производственных планов как по количественным, так и по качественным показателям, экономии сырья и материалов на основе внедрения передовых методов труда, рационального использования рабочего времени и т. д.

 

На всю страну прогремели имена донецкого шахтера комсомольца Николая Лукичева и уральского горняка Ивана Пронич-кина, применивших скоростные методы проходки горных пород. Их примеру последовали тысячи горняков. Молодой составитель поездов станции Ясиноватая Южно-Донецкой железной дороги Владимир Зайцев стал зачинателем соревнования за скоростное формирование поездов.

 

На ответственных участках послевоенного строительства, где решался исход борьбы за пятилетку, самоотверженно трудились сотни тысяч юношей и девушек. В Минске и Ульяновске молодежь возводила корпуса новых автомобильных заводов, в Казахстане строила важные железнодорожные линии Моинты — Чу и Семипалатинск — Малиновые Воды. Комсомол объявил ударными молодежными стройками такие объекты, как Усть-Каменогорская ГЭС (Казахстан), Мингечаурский гидроузел (Азербайджан), Закавказский металлургический завод (Грузия) и др. Когда в ходе восстановления угольных шахт Донбасса стала ощущаться нехватка кадров для работы в забое, по зову партии и комсомола туда прибыли новые отряды молодежи. Только за шесть месяцев 1948 г. на подземные работы перешли 37 тыс. молодых рабочих, в том числе 20 тыс. членов ВЛКСМ.

 

Героически трудились комсомольцы Азербайджана, Башкирии и Грозного при восстановлении и вводе в эксплуатацию новых нефтяных скважин. По инициативе молодежи Азербайджанской ССР в республике было восстановлено около 2800 бездействовавших скважин. Около 20 тыс. юношей и девушек Туркмении включилось в соревнование молодых рабочих республики. За первые три года четвертой пятилетки почти 300 комсомольско-молодежных бригад Туркмении выполнили пятилетнее задание.

 

Росла активность комсомольских организаций на селе. За 1946—1948 гг. здесь было создано 56 тыс. новых первичных комсомольских организаций. Всего к началу 1948 г. в сельской местности их насчитывалось 200 тыс.; они объединяли свыше 2 млн.

членов ВЛКСМ, т. е. больше, чем до войны. Сельский комсомол активно поддерживал все передовые начинания, занимая вместе с коммунистами авангардное место в борьбе за увеличение сельскохозяйственного производства. Только в 1946—1948 гг. около 500 молодых колхозников, тружеников МТС и совхозов удостоились звания Героя Социалистического Труда. За это же время свыше 6 тыс. сельских комсомольцев были награждены орденами и медалями СССР.

 

Городские комсомольские организации оказывали постоянную помощь селу. Комсомольцы и несоюзная молодежь промышленных предприятий Ленинграда в свободное от работы время изготовили и отправили в колхозы и совхозы 150 тыс. единиц различного инструмента и 15 тыс. запасных частей, комсомольцы Горького — 9 тыс. единиц инструмента, Новосибирска — 8 тыс., Пензы — 3 тыс. и т. д.

 

В июле 1946 г. по призыву ЦК ВЛКСМ началось Всесоюзное соревнование комсомольских организаций и молодежи за развитие электрификации в сельской местности. 98 тыс. юношей и девушек участвовали в сооружении электростанций, возведении линий электропередач; десятки тысяч молодых патриотов помогали своевременному выполнению для этих целей срочных заказов. В 1947 г. под руководством комсомольских организаций молодежь страны собрала и отправила на строительство сельских электростанций материалов на сумму свыше 2 млн. руб., а также 294 тыс. единиц оборудования. К апрелю 1949 г. при активном у час ши комсомольской и несоюзной молодежи на селе было введено в эксплуатацию 26 тыс. мелких электростанций.

 

В октябре 1948 г. ВЛКСМ торжественно отметил свое тридцатилетие. Юбилей прошел под знаком дальнейшего сплочения молодежи вокруг Коммунистической партии, мобилизации ее на выполнение четвертой пятилетки, овладения передовой наукой, техникой, культурой, улучшения работы комсомольских организаций по воспитанию молодеяш в духе советского патриотизма и беспредельной преданности социалистической Родине. Накануне праздника 9650 тыс. юношей и девушек приняли участие во Всесоюзном воскреснике в честь юбилея ВЛКСМ. В юбилейном году около 2 млн. молодых рабочих досрочно выполнили годовые производственные нормы ко дню юбилея (29 октября). В день своего рождения Ленинский комсомол за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом строительстве был награжден вторым орденом Ленина. Одновременно комсомольские организации пяти городов — Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и Одессы — были награждены орденом Красного Знамени.

 

В приветствии Центрального Комитета партии комсомолу была дана высокая оценка славной 30-летней деятельности ВЛКСМ: «Самоотверженным служением Родине и своей преданностью партии комсомол завоевал уважение и любовь всего нашего народа. Комсомол добился замечательных успехов благодаря тому, что всегда был верным помощником большевистской партии и воспитывал передовых людей молодого поколения в духе ленинизма»

 

В послевоенные годы комсомольские организации усилили политическую работу среди молодежи, воспитывали ее бодрой, жизнерадостной, непримиримой к буржуазной идеологии. На основе указаний ЦК партии были приняты меры по устранению недостатков в деятельности комсомольской печати, организации просвещения молодеяш и т. д. Укрепились связи ВЛКСМ с деятелями литературы и искусства, проводились смотры творческих достижений молодых писателей, композиторов, артистов. Серьезное внимание уделяли комсомольские организации воспитанию учащейся молодежи, студенчества.

 

Весной 1949 г. был созван очередной XI съезд ВЛКСМ (X съезд состоялся в 1936 г.). К моменту съезда в рядах ВЛКСМ насчитывалось свыше 9 млн. членов. В пионерской организации имени В. И. Ленина состояло более 13 млн. детей. Съезд обсудил отчеты ЦК ВЛКСМ и Центральной ревизионной комиссии, доклад об изменениях в Уставе ВЛКСМ, вопрос о работе комсомола в школе. Съезд определил пути дальнейшего участия молодежи в развитии народного хозяйства и культуры страны. Он призвал комсомольские организации шире распространять передовые методы труда, активно поддерживать движение молодежи за выполнение и перевыполпение месячных и годовых планов, досрочное осуществление заданий четвертой пятилетки.

 

XI съезд внес некоторые дополнения и изменения в Устав ВЛКСМ. Было признано необходимым ликвидировать кандидатский стаж в комсомоле. В новый Устав были внесены разделы о правах членов комсомола, задачах первичной комсомольской организации и пионерской организации.

 

Комсомол СССР шел в первых рядах международного демократического движения молодежи. При его активном участии в 1945 г. была создана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ). Она провела огромную работу по сплочению демократических сил молодежи мира на борьбу против опасности новой войны, за лучшее будущее. Уже в 1948 г. ВФДМ объединяла свыше 50 млн. юношей и девушек 60 стран.

В сложных условиях восстановления народного хозяйства, городов и сел, разрушенных в годы войны, налаживания мирной жизни людей. Коммунистическая партия, все звенья руководимой ею политической системы Советского общества максимально быстро перегруппировали свои силы, сконцентрировав их на главных направлениях, на решающих участках хозяйственного и культурного строительства.

 

В кратчайшие сроки, преодолевая огромные трудности, испытывая неимоверное напряжение сил, Коммунистическая партия развернула колоссальную по масштабам политическую, организаторскую и воспитательную работу в массах. Партийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации возглавили политическую и трудовую активность трудящихся, направив ее на выполнение и перевыполнение заданий послевоенной пятилетки, восстановление и дальнейший подъем экономики, культуры, рост благосостояния населения страны, на упрочение советского государственного и общественного строя.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 1727 | Рейтинг: 0.0/0