Рост производства предметов потребления СССР после Великой Отечественной войны

Уделяя первостепенное внимание развитию тяжелой индустрии, Коммунистическая партия и Советское правительство в то же время заботились о восстановлении и развитии легкой и пищевой промышленности. В сентябре 1946 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Э работе партийных комитетов Ивановского меланжевого, Глуховского хлопчатобумажного и. Ташкентского текстильного комбинатов» *. Это постановление стало боевой программой деятельности всех партийных организаций предприятий отрасли в борьбе за успешное выполнение пятилетнего плана. Вслед за этим Совет . Министров СССР в постановлении от 23 декабря 1946 г. наметил меры по ускорению подъема легкой и текстильной промышленности. Капиталовложения в эти отрасли на 1946—1950 гг. по сравнению с первоначальным заданием были увеличены на 2 млрд. руб. Предприятия текстильной и легкой промышленности стали лучше обеспечиваться топливом, электроэнергией, оборудованием, материалами. Расширилась подготовка для них квалифицированных кадров, вырос объем жилищного строительства и т. д. 4 октября 1948 г. Совет Министров СССР утвердил программу мер, направленных па развитие рыбной промышленности Дальнего Востока, а 23 сентября 1949 г. принял постановление о мероприятиях по наращиванию производственных мощностей сахарных заводов и техническому перевооружению сахарной промышленности. Реализация этих и других мероприятий партии и правительства способствовала преодолению послевоенных трудностей в производстве предметов народного потребления.

 

Много сделал для успешного восстановления и дальнейшего развития легкой промышленности А. Н. Косыгии, который, будучи заместителем Председателя Совета Министров СССР, в 1948— 1954 гг. являлся также министром легкой промышленности.

 

За послевоенное пятилетие на текстильных предприятиях СССР было установлено дополнительно к имевшимся 1543 тыс. прядильных веретен и 18,2 тыс. ткацких станков. Значительное количество старого оборудования было заменено или модернизировано.

 

Большая работа была проведена по автоматизации и механизации производственных процессов в пищевой промышленности. В 1950 г. на предприятиях этой отрасли по сравнению с 1940 г. почти в 20 раз увеличилось применение автоматических прессов и линий. На поисковых и промысловых судах рыбной промышленности были введены в эксплуатацию гидроакустические установки, рыборазделочные машины, механизированные линии для посола рыбы. В 1946 г. вступила в строй мощная, полностью механизированная китобойная антарктическая флотилия «Слава»; в ее составе в начале пятой пятилетки насчитывалось 16 судов, которые предназначались для промысла кнтов вдали от советских берегов — в южной части Атлантического и Индийского океанов.

 

Активная борьба коллективов предприятий всех отраслей производства, обслуживавших потребности населения, сыграла решающую роль в восстановлении и дальнейшем росте выпуска обуви, одежды, продуктов питания и других изделий. В течение 1946—1950 гг. они не только достигли довоенного уровня производства по многим видам продукции, но значительно превзошли его: по шерстяным тканям — на 30%, по шелковым — на 68, по основным продуктам питания (сахар, рыба, кондитерские изделия, консервы, масло животное) —на 16—50%, по предметам культурно-бытового назначения — в 2 раза. Довоенный объем производства хлопчатобумажных и льняных тканей, чулочно-носочных изделий, верхнего трикотажа и кожаной обуви был восстановлен лишь в 1951 г. Отставание сельского хозяйства, следовательно, и сырьевой базы пищевой промышленности сдерживало темпы производства продовольственных товаров.

Категория: История | Добавил: fantast (23.11.2018)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0