Советский народ в авангарде движения сторонников мира во всем мире

 

Многосторонняя деятельность Советского правительства по укреплению мира получала активную и энергичную поддержку всего советского парода, который шел в авангарде широко развернувшегося массового движения сторонников мира во многих странах.

 

Конец 40-х годов — время рождения этого массового движения. Угроза новой войны тревожила народы Европы, Азии и других континентов. Атомный шантаж со стороны империалистов США, образование Западного блока и подготовка к созданию еще более мощного военного союза — Североатлантического блока — служили грозным предупреждением для народов земного шара о том, что мир снова находится в опасности. В некоторых странах уже в 1948 г. начались массовые выступления трудящихся против агрессивной политики империалистов. В августе 1948 г. несколько сот выдающихся ученых, писателей, артистов из многих стран собрались в польском городе Вроцлаве и создали Международный комитет связи деятелей культуры в защиту мира. Этот комитет совместно с Международной демократической федерацией женщин выступил инициатором созыва Всемирного конгресса сторонников мира. Такой конгресс через две недели после подписания Североатлантического пакта, 20—25 апреля 1949 г., состоялся в Париже (часть участников конгресса заседала в Праге из-за отказа правительства Франции в визах делегатам Китая, Польши, Болгарии, Румынии и некоторых других стран).

 

На конгрессе было представлено 600 млн. организованных борцов за мир из 72 стран. Активную роль играла советская делегация. Конгресс принял Манифест, в котором призвал народы всех стран к активной борьбе за мир. «Мы выражаем свою готовность и решимость выиграть битву за мир — битву за жизнь»,— говорилось в Манифесте. Конгресс избрал Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира под председательством выдающегося французского учеиого-физика Фредерика Жолио-Кюри. От СССР в состав Постоянного комитета вошли писатели А. Фадеев, В. Василевская, А. Корнейчук, И. Эренбург, учительница Л. Космодемьянская, летчик А. Маресьев, митрополит Крутицкий и Коломенский Николай и др. Постоянный комитет все свои усилия направил па дело сохранения мира и усиление борьбы против всякой агрессии, против пропаганды вражды между народами. Конгресс учредил международные премии мира за лучшие кинофильмы, литературные и художественные произведения, способствующие укреплению мира между народами.

 

Конгресс положил начало организованному движению за мир, в котором стали участвовать сотни миллионов людей: рабочие, крестьяне, интеллигенция, средние слои буржуазии, люди всех рас и наций, разных религиозных и политических убеждений. Движение это приняло массовый и организованный характер.

 

В августе 1949 г. в Москве состоялась 1-я Всесоюзная конференция сторонников мира. 1200 делегатов — рабочих, крестьян, ученых, писателей — горячо одобрили внешнюю политику Советского правительства и выразили свою полную солидарность с участниками движения в защиту мира во всех странах. Для координации деятельности советского народа в борьбе против опасности новой войны на конференции был создан Постоянный комитет в защиту мира. Он установил самый тесный контакт с постоянным комитетом Всемирного конгресса сторонников мира н активно участвовал во всех его начинаниях.

 

Борьба советского народа за сохранение мира во всем мире получала все более широкое признание в самых различных уголках Земли. В 1949 г. английские рабочие из Ланкашира и Чешира обратились к трудящимся Ленинграда с предложением совместно защищать дело мира. Такие же послания направили трудящимся Свердловска рабочие Ковентри и Бирмингема, а рабочим Украины — рабочие Шотландии. Делегация шведских кузнецов, посетившая Советский Союз в 1950 г., заявила: «Наше общее мнение таково: советский народ делает все для сохранения и защиты мира не потоку, что он боится войны, а потому что он любит мир и знает, что эта дорога ведет быстрее всех к цели, к свободе и счастью человечества» '.

 

Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира развернул энергичную борьбу за мир, за разоблачение поджигателей войны. В конце 1949 г. он обратился к парламентам и правительствам всех стран с «Предложениями мира», которые содержали два пункта: 1) прекращение гонки вооружений путем немедленного сокращения военных бюджетов и численности вооруженных сил; 2) запрещение атомного оружия. Были выделены представительные делегации для вручения этих предложений парламентам и правительствам всех стран.

 

19 марта 1950 г. Стокгольмская сессия Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира приняла историческое воззвание, в котором писала: «Мы требуем безусловного запрещения атомного орулшя как оружия устрашения и массового уничтожения людей. Мы требуем установления строгого международного контроля за исполнением этого решения. Мы считаем, что правительство, которое первым применит против какой-либо страны атомное оружие, совершит преступление против человечества и должно рассматриваться как военный преступник. Мы призываем всех людей доброй воли всего мира подписать это воззвание» 1 2.

 

Правительства Англии и США отказались принять делегацию Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира. Верховный Совет СССР к июне 1950 г., рассмотрев «Предложения мира», а также Стокгольмское воззвание, заявил о своей готовности сотрудничать с законодательными органами других государств в разработке и проведении необходимых мер по осуществлению предложений Постоянного комитета. Верховный Совет СССР поручил Советскому правительству и впредь настойчиво и твердо проводить политику мирных и дружественных отношений между пародами. Верховный Совет выразил уверенность в том, что Стокгольмское воззвание получит единодушную поддержку всего советского парода. И он не ошибся: когда в октябре 1950 г. собралась 2-я Всесоюзная конференция сторонников мира, участники ее могли отметить, что более 115 млн. советских люден — все взрослое население СССР — подписались под Стокгольмским воззванием. Делегатка 2-й конференции Дарья Никитична Немова, вырастившая 20 сыновей и внуков, подписав Стокгольмское воззвание, приложила к нему письмо, в котором написала: «Кто же теперь, если он не безумец, хочет войны? Я, советская мать, протестую против войны. И пусть будет проклят тот, кто развяжет войну! Не найдет на земле места и спасения то правительство, которое первым применит атомную бомбу. Я совершаю святое дело, ставя свою подпись под призывом к защите мира».

Большое сочувствие и горячую поддержку получило Стокгольмское воззвание в странах народной демократии. Сбор подписей иод Стокгольмским воззванием превратился в грандиозную схватку борцов за мир с силами реакции и агрессии. Более 500 млн. человек подписали этот исторический документ, в том числе в Западной Германии — свыше 20 млн., во Франции — 15 млн., в Италии — 16 млн., в США •— 2,5 млн.

 

Агрессия американского империализма в 1950 г. против Корен, усилившая угрозу повой мировой войны, вызвала рост решимости пародов предотвратить войну. Все шире, организованнее и мощнее становилось движение борцов за мир. Это ярко продемонстрировал 2-й Всемирный конгресс сторонников мира, состоявшийся в ноябре 1950 г. в Варшаве. Конгресс принял «Манифест к народам мира», в которам призвал усилить борьбу за мир. Конгресс, выдвинул важнейшие предложения но укреплению мира: немедленное прекращение войны в Корее и вывод иностранных армий, прекращение интервенции США на Тайване, заключение мирных договоров с Германией и Японией на базе Потсдамских решений, запрещение пропаганды войны, безусловное запрещение применения атомного, бактериологического, химического оружия и других средств массового уничтожения, объявление военным преступником правительства, которое первым их применит, сокращение наполовину всех вооруженных сил великих держав в течение 1951 —1952 гг. и др. Конгресс избрал Всемирный Совет Мира и присудил международные премии мира. Решения конгресса получили широкую поддержку трудящихся на всем земном шаре. В ряде стран состоялись национальные конгрессы сторонников мира, одобрившие решения Варшавского конгресса и наметившие программу действий по их реализации в своих странах.

 

Выраягая волю советского народа к сохранению мира между народами, Верховный Совет СССР 12 марта 1951 г. принял Закон о защите мира, которым объявил пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества. Законы, запрещающие военную пропаганду в любой форме, были приняты также во всех странах народной демократии.

 

В связи с обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта мира между пятью великими державами в Советском Союзе был организован сбор подписей под этим обращением. 3-я Всесоюзная конференция сторонников мира подвела итог этой кампании, начавшейся в пашей стране в сентябре 1951 г. Перед началом сбора подписей во всех союзных и автономных республиках, во всех краях и областях СССР состоялись конференции сторонников мира, на которых были избраны комитеты защиты мира. До 15 ноября под обращением Всемирного Совета Мира подписались 117,7 млн. советских граждан.

 

Поддержка мирных усилий Советского правительства, активная борьба за мир стали делом всего советского народа. Советские люди настойчиво требовали запрещения атомного оружия, укрепления мира в Европе и на Дальнем Востоке.

 

Широкая морально-политическая поддерягка советской внешней политики народными массами как в СССР, так и за его пределами свидетельствовала о том, что эта политика отвечает жизненным интересам народов. В этом заключался один из источников эффективности и успехов внешнеполитической деятельности великого социалистического государства.

 

В целом внешняя политика СССР во второй половине 40-х годов дала большой положительный итог. В трудной обстановке, создавшейся в результате длившейся несколько лет монополии США на атомное оружие, а также в связи с агрессивной политикой империализма, Коммунистическая партия и правительство СССР сумели отстоять мир, обеспечить возмояшость мирного социалистического развития страны, защитить независимость стран народной демократии, помочь им укрепиться на избранном ими социалистическом пути развития, содействовать борьбе колониальных народов против ига империализма, еще больше повысить авторитет Советского Союза среди широких народных масс всего мира.

Категория: История | Добавил: fantast (22.11.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0