Первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва

С 12 по 19 марта 1946 г. в Кремле работала первая сессия Верховного Совета СССР второго созыва. Вопросы, подлежавшие рассмотрению на сессии, были предварительно обсуждены на Пленуме ЦК ВКП(б), который состоялся незадолго до этого.

 

На раздельных заседаниях обеих палат Верховного Совета были избраны руководители палат, мандатные комиссии, постоянные комиссии:       законодательных предположений, бюджетная,

 

по иностранным делам. На совместном заседании палат был избран Президиум Верховного Совета СССР; его председателем стал Н. М. Шверник. До этого верховным советским органом в стране в течение 27 лет бессменно руководил соратник В. И. Ленина М. И. Калинин, который отдавал все силы и способности делу укрепления Советского государства. М. И. Калинин пользовался искренней любовью и уважением советского народа. Болезнь не позволила ему продолжать эту работу. Сессия Верховного Совета СССР единодушно избрала М. И. Калинина членом Президиума Верховного Совета СССР.

 

Сессия приняла закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и советов народных комиссаров союзных и автономных республик — в советы министров союзных и автономных республик. Верховный Совет образовал правительство СССР — Совет Министров СССР. Председателем Совета Министров СССР был утвержден И. В. Сталин, его заместителями — А. А. Андреев, Н. А. Вознесенский (он же председатель Госплана СССР), К. Е. Ворошилов, А. Н. Косыгин, А. И. Микоян (он же министр внешней торговли), В. М. Молотов (он же министр иностранных дел). В состав Совета Министров СССР входили 48 министров, два председателя комитетов и председатель Госбанка. Был избран состав Верховного Суда Союза ССР, назначен Генеральный Прокурор СССР.

 

Сессия Верховного Совета СССР рассмотрела и утвердила пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. Основная хозяйственно-политическая задача нового пятилетнего плана состояла в том, «чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти уровень этот в значительных размерах» *. Планом намечалось завершить послевоенную перестройку народного хозяйства, достигнуть довоенного уровня производства и значительно его превзойти.

 

Пятилетним планом предусматривались первоочередное восстановление и развитие тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта, без которых невозможно быстрое и успешное восстановление и развитие всего народного хозяйства. Намечалось обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отраслях народного хозяйства как условие мощного подъема производства и повышения производительности труда, которая за пятилетие должна была увеличиться в промышленности на 36% по сравнению с 1940 г. Было предусмотрено восстановить и построить 5900 государственных предприятий (не считая мелких), из них 3200 предприятий в районах, пострадавших от войны. В последний год пятилетки объем промышленной продукции должен был превзойти уровень 1940 г. на 48%, а продукции машиностроения — в 2 раза. Предусматривалось возродить на новой технической основе 24 металлургических, трубопрокатных и труболитейных завода, расширить металлургическую базу в восточных районах: на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, создать металлургические предприятия в Закавказье, Средней Азии и северо-западном районе РСФСР.

 

Планировалось в 1949 г. полностью закончить восстановление угольных шахт Донбасса и резко увеличить добычу угля на Урале, в Караганде, Кузбассе, на Дальнем Востоке, создать угольную промышленность в западных районах Украины. Намечались восстановление и строительство новых электростанций.

 

Пятилетний план предусматривал капитальное восстановление и строительство железных дорог, морских и речных портов, их техническое перевооружение, пополнение парка подвижного железнодорожного состава, морских и речных флотов, восстановление и развитие воздушных линий сообщения, линий телеграфнотелефонной связи и т. д.

 

Продукция сельского хозяйства должна была в 1950 г. на 27% превысить уровень 1940 г. Предусматривалось значительное усиление технической вооруженности сельского хозяйства, в частности создание 950 новых машинно-тракторных станций.

 

Важные меры были намечены в области повышения материального и культурного уровня жизни народа: отмена карточной системы, снижение цен на все товары, рост среднегодовой заработной платы на 48% по сравнению с 1940 г., огромное жилищиое и культурно-бытовое строительство, повышение культурно-технического уровня трудящихся и т. д.

Пятилетний план намечал дальнейшее повышение обороноспособности СССР, оснащение вооруженных сил новейшей военной техникой.

Планировались большой объем капиталовложений по союзным республикам, укрепление и рост их хозяйства.

 

Категория: История | Добавил: fantast (22.11.2018)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0