Праславянские племена Восточной Европы

В настоящее время некоторые исследователи связывают с праславянами, кроме лужицких, еще одну группу племен, изученную достаточно хорошо за последние годы. Эти племена обитали в междуречье среднего Днепра и верхнего течения Буга. Они оставили после себя культуру, названную археологами чернолесской. Эта культура, как и лужицкая, относится к раннему железному веку. От предшествующей белогрудов-ской культуры, распространенной на той же территории, она отличается прежде всего исчезновением каменных орудий. Правда, чернолесцы еще широко пользовались костью в качестве сырья для изготовления своих орудий, которые стали значительно разнообразнее. На поселениях часто попадаются костяные и роговые мотыги для обработки земли, тупики для обработки кожи, костяные стрелы, дротики, костяные псалии от удил. Довольно часто встречаются литейные формы. Так, на Субботовском городище, относящемся к этой культуре, было найдено более двухсот обломков литейных форм, служивших для отливки браслетов, булав и кельтов. Появляются железные вещи. Материал поселений этого времени говорит о широких связях с Западом и Востоком. В этот же период возникают укрепленные поселения, что свидетельствует о накоплении богатств внутри родовых общин и о процессе распада родового строя.

 

С чернолесской культурой связано также большое количество курганов. Археологи находят в них одиночные и коллективные захоронения или коллективные погребения кремированных покойников в урнах. Кроме того, на этой же территории часто встречаются бескурганные грунтовые могильники, где кремированный прах умерших хранился в урнах. Эта группа погребений близка могильным памятникам лужицкой культуры, что говорит, по-видимому, об этнической близости создателей обеих культур.

 

Все эти памятники датируются VIII — первой половиной VII в. до н. в.

 

К группе праславянских племен относятся также племена милоградской культуры, распространенной на территории Южной Белоруссии по правобережью Днепра, приблизительно от Жлобина до устья Припяти. В результате работ на памятниках этой культуры выявлено два типа городищ: одни расположены на высоких береговых мысах, другие — среди болот, в низинах. На городищах были открыты слегка углубленные в почву жилища квадратной формы. Богатые и разнообразные материалы, найденные на поселениях, позволяют представить хозяйство милоградцев. Земледелие и скотоводство составляли его основу, охота и рыболовство имели подсобное значение. Население знало обработку железа и меди. Бескурганные грунтовые могильники располагались обыкновенно рядом с поселениями. Как и другие праславянские племена, милоградцы сжигали своих мертвых. Так, у городища Горошков в неглубоких ямах были обнаружены остатки трупосожжений и следы сооружения в виде углубленного в землю столбового жилища, вгтутрп которого находились кальцинированные кости. Это — остатки своеобразного «домика мертвых».

 

К югу, в области Киевщины, в это же время обитали родственные милоградским племена подгорцевской культуры. К северу от милоградских племен прояшвали племена, известные в археологии под именем племен культуры штрихованной керамики, связываемой с балтами. А к востоку жили племена так называемой юхновской культуры, отношение которой к славянскому этногенезу неясно. По-видимому, значительно позднее, в самом конце I тысячелетия до н. э., племена юхновской культуры были славянизированы племенами зарубинецкой культуры.

 

Рассматривая культуру праславянского населения Центральной Европы и правобережного Приднепровья, следует отметить высокий уровень развития производительных сил и общественного строя. Перед нами общество, знающее земледелие, оседлое скотоводство, обработку металла. Характер укрепленных поселков свидетельствует о напряженных отношениях между родовыми общинами. Это — патриархальное общество.

 

Этническая карта Северного Причерноморья сильно изменилась после прихода скифов. В частности, племена Западного Приднепровья испытали особенно сильное влияние степных скифов. Этническая ассимиляция сказалась, например, в усложнении обряда погребения, который приобрел некоторые скифские черты. В IV—III вв. до н. э. здесь широко распространяются скифские вещи и обычай погребать умерших в катакомбах.

 

На протяжении всего I тысячелетия до п. э. в Приднепровье происходили постоянные смешения различных этнических массивов. Наиболее тесные связи у праславянских племен были с Югом и Юго-Востоком, причем не только со скифами, но через них и с населением далекого Кавказа.

Категория: История | Добавил: fantast (17.11.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0