Племена зарубинецкой культуры

В конце I тысячелетия до н. э. «поля погребальных урн» распространились на значительной территории. Они оставлены племенами, быт и хозяйство которых были близки, хотя и отличались в частных деталях.

 

Археологам удалось выделить несколько культур «полей погребальных урн». К ним относятся липицкая культура племен Верхнего Приднестровья, пшеворская культура, занявшая земли лужицкой, на базе которой она возникла, и родственная пшеворской зарубинецкая культура, распространенная в основном в Приднепровье, а также по рекам Сожу и Сейму.

 

Зарубинецкая культура датируется II в. до н. э.— II в. н. э. В Приднепровье она восприняла ряд скифских элементов, но есть все основания полагать, что население Приднепровья было бесспорно славянским. Могильники и поселения этой культуры изучены достаточно хорошо. Поселения располагались на крутых берегах рек или оврагов, а с напольной стороны укреплялись тыном. Жилищами служили прямоугольные наземные дома со стенами из плетня или горизонтальных бревен. При раскопках поселений были обнаружены железные топоры, серпы, наконечники стрел, остроги, рыболовные крючки. Часто встречаются зернотерки. Жители зарубинецких поселков занимались мотыжным земледелием и скотоводством. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Недалеко от поселений располагались могильники.

 

Ко времени распространения зарубинецкой и шпеворской культур относится появление достоверных сообщений о славянах под именем венедов. О венедах мы знаем от Плиния Старшего, писавшего в I в. н. э., Тацита — из его труда «Германия», написанного около 98 г. н. э., и, наконец, из «Географии» Птолемея, написанной во II в. н. э. Справедливость сопоставления двух наименований — венеды и славяне — подтверждается тем обстоятельством, что немцы и до настоящего времени называют славян венедами, виндами, а историк VI в. н.э. Иордан этноним «венд», «венед», употребляет наравне с термином «славяне».

 

Сведения римских авторов и археологический материал первых веков нашей эры позволяют говорить об огромной территории, занимаемой в то время славянскими племенами. Сюда входила часть побережья Балтийского моря от острова Рюгена до устья Вислы. На юге граница проходила у Богемских гор и Карпат, на востоке — по Днепру и бассейну Десны.

Категория: История | Добавил: fantast (17.11.2018)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0