Расширение интернациональных связей трудящихся СССР и зарубежных стран. Реконструкция народного хозяйства в СССР и зарубежный пролетариат

 

Убедительным свидетельством роста международного авторитета СССР как ведущей силы в защите мира, как оплота борьбы против гнета и эксплуатации было укрепление связей между трудящимися Советского Союза и зарубежных стран.

 

XVI съезд партии подчеркнул огромное значение интернациональной дружбы народов и поручил Центральному Комитету и впредь «вести твердую и решительную политику мира и укрепления братской связи и солидарности рабочих и трудящихся масс СССР с рабочими и трудящимися капиталистических стран и колоний» *.

 

Развертывание социалистического строительства в Советском Союзе встретило полную поддержку со стороны Коммунистического Интернационала. На VI конгрессе Коминтерна, состоявшемся в августе 1928 г., были отмечены экономические и политические успехи СССР, укреплявшие революционные позиции пролетариата всего мира, улучшавшие перспективы его классовой освободительной борьбы. Зарубежные трудящиеся, как коммунисты, так, нередко, и члены других партий и организаций, а также беспартийные, готовы были оказать непосредственную поддержку советскому народу в выполнении плана первой пятилетки.

 

Как и в предыдущие годы, народы капиталистических стран стремились оказать посильную конкретную помощь социалистическому строительству в СССР. Американские рабочие шефствовали над двумя советскими совхозами. На средства, собранные трудящимися США, было куплено 15 тракторов; для передачи подарка в СССР в 1930 г. приехала делегация американских рабочих. Большая группа чехословацких пролетариев, приехавшая в Киргизию, оказала серьезную помощь в подъеме народного хозяйства республики. Среди тысяч зарубежных рабочих и специалистов, которые приехали в СССР на договорных началах и трудились на стройках первой пятилетки, значительную часть составляли люди, искренне желавшие помочь делу строительства социализма. Многие из них участвовали в социалистическом соревновании, были членами ударных бригад.

 

Между советскими и зарубежными рабочими коллективами заключались договоры на международное революционное соревнование. Рабочие СССР брали на себ!я обязательства добиться выполнения пятилетки в четыре года, всемерно поддерживать международное рабочее движение и революционную борьбу народов колоний. Зарубежные трудящиеся обязывались активно вести классовую борьбу против империализма, быть на страже интересов СССР, готовить рабочий класс к защите социалистического государства в случае покушений со стороны империалистов. Такие договоры были подписаны коллективами Балтийского судостроительного и механического заводов, совхоза «Гигант», деревообделочных заводов Ленинградской области и других предприятий с делегациями английского, американского, французского, германского рабочего класса.

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0