Поддержка советским народом революционных выступлений за рубежом в 20-30 годы

 

Горячую поддержку советского народа встречали классовые выступления пролетариата капиталистических стран и борьба колониальных народов за свое освобождение. Эта поддержка оказывалась через международные (МОПР, Межрабпом) и советские общественные организации. Сумма поступлений в советскую секцию МОПР, составившая за 1926 г. 2140 тыс. рублей, превысила в 1929 г. 5300 тыс. рублей. К концу 1932 г. советская секция Международного общества помощи борцам революции объединяла более 10 млн. человек. Около 4 млн. рабочих, крестьяй, интеллигенции СССР участвовало в работе Межрабпома. Эта организация оказывала не только политическую, но и материальную поддержку рабочим во время массовых забастовок в Китае, Англии, США, Германии, Чехословакии, Франции и других странах. Большая денежная помощь бастующим зарубежным трудящимся была оказана советскими профсоюзами. Только с декабря 1926 по декабрь 1928 г. они перевели в 22 страны более 2 млн. рублей.

 

В 1926 г. трудящиеся СССР оказали активную помощь бастопавшим английским горнякам. По всей стране прошли многотысячные демонстрации солидарности. «Дело английских рабочих — наше дело»,—заявляли участники демонстраций и митингов. 5 мая на экстренном заседании Президиума ВЦСПС было решено «призвать всех членов профсоюзов СССР отчислить четвертую часть дневного заработка для поддержки рабочих Англии» *. Однако, как отмечала «Правда» 16 мая 1926 г., «...несмотря на то, что ВЦСПС рекомендовал отчислять четверть дневного заработка, рабочие только в исключительных случаях отчисляют четверть — в остальных отчисляют половину и дневной заработок и во многих случаях высказываются за систематические отчисления».

 

За время с начала забастовки до 28 сентября 1926 г. общая сумма братской международной помощи английским горнякам составила свыше 1,2 млн. фунтов стерлингов, из которых более 2/з, т. е. 832 тыс., было получено из СССР. Правда, Генеральный совет английских тред-юнионов, стремившийся сорвать стачку, к удовольствию предпринимателей вернул советским профсоюзам перечисленные суммы, а в сентябре 1927 г. принял решение о ликвидации Англо-Русского профсоюзного комитета. Однако предательство профсоюзных боссов Англии не смогло помешать делу пролетарской солидарности. Деньги были переданы Федерации горняков, а ликвидация Англо-Русского профсоюзного комитета, совершенная, как заявила приехавшая в Советский Союз английская рабочая делегация, «без согласия рядовых членов профсоюзов и вопреки их желанию» 1 2, вызвала решительное осуждение и английских, и советских трудящихся.

 

Серьезную поддержку оказывали советские люди справедливой борьбе китайского народа. Общественность СССР возмущалась вмешательством иностранных империалистов во внутренние дела Китая. Большую работу по разъяснению смысла происходивших в Китае событий и организации морально-политической помощи в борьбе китайского народа за социальное и национальное освобождение проделало советское общество «Руки прочь от Китая». Профсоюзы СССР выделяли средства для оказания помощи раненым солдатам национально-революционной армии Китая, посылали деньги бастовавшим китайским рабочим, жителям городов, пострадавшим от военных действий. Каждый успех в борьбе китайского народа встречался с большой радостью советскими трудящимися.

 

«Рабочие Китая! — писал коллектив московского завода „Серп и молот*1.— Крепче держите завоеванные позиции! Доводите дело освобождения трудящихся от империалистического гнета до конца и помните, что мы напряженно следим за вашей героической борьбой и по первому зову окажем вам поддержку»

 

Свою верность великим принципам пролетарского интернационализма советские трудящиеся доказали и активным участием в семилетней борьбе за спасение жизни рабочих Н. Сакко й Б. Ванцетти, арестованных в США по ложному обвинению в убийстве и приговоренных к казни на электрическом стуле. Только 5 августа 1927 г. против смертного приговора Сакко и Ванцетти протестовало более 100 тыс. участников митингов на фабриках и заводах Москвы, десятки тысяч рабочих Ленинграда, трудящиеся всех республик и областей.

 

В СССР, так же как и в ряде западных стран, развернулось движение в защиту 33 рабочих-текстильщиков Индии, арестованных за участие в забастовке. Советский народ сочувствовал й помогал металлистам Рура, поднявшим в 1928 г. всеобщую стачку. На многих предприятиях рабочие принимали решение отчислить часть своего заработка в фонд помощи локаутированным рабочим Рейнско-Вестфальской области. В Ленинграде на ряде заводов рабочие добровольно работали в выходные дни, а заработанные таким путем средства передавали на поддержку германского пролетариата.

 

Категория: История | Добавил: fantast (08.11.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0