III съезд Советов СССР

 

В мае 1925 г. состоялся III съезд Советов СССР. На съезде были обсуждены основные вопросы внутренней политики Советского государства к концу восстановительного периода — вопросы развития промышленности, сельского хозяйства, финансовой политики, советского строительства и обороны СССР.

 

В резолюции по докладу председателя ВСНХ Ф. Э. Дзержинского «О положении промышленности СССР» съезд признал, что государственная промышленность уже почти подошла «к полному стопроцентному использованию имеющегося основного капитала» '. Так как потребности Советской страны «никоим образом не могут быть удовлетворены довоенным уровнем», первоочередной задачей правительства СССР было «расширение основного капитала, постройка новых фабрик и заводов и закладка новых шахт, а также расширение и переоборудование существующих...» 1 2.

 

Решение съезда «О мероприятиях по поднятию и укреплению крестьянского хозяйства» намечало широкую программу экономических мер, облегчающих крестьянству подъем его хозяйства: снижение сельскохозяйственного налога, проведение землеустройства, передача крестьянству части земель государственного фонда и лесов местного значения, оказание всемерной поддержки совхозам и сельскохозяйственной кооперации, снабжение деревни машинами и сельскохозяйственными орудиями, помощь засушливым районам и т. д.

 

Съезд заслушал специальный доклад М. В. Фрунзе о Красной Армии, полностью одобрил проводимую в те годы перестройку вооруженных сил на основе территориально-милиционной системы и предложил правительству СССР и Наркомвоен-мору осуществить все необходимые мероприятия по дальнейшему укреплению обороноспособности страны.

 

Красная Армия к тому времени была сокращена до 560 тыс. человек (армия царской России в 1913 г. насчитывала 1,3 млн. человек), что наглядно демонстрировало мирную политику Советского Союза.

 

Значительное уменьшение численности Красной Армии потребовало серьезной перестройки всей системы ее формирования и комплектования применительно к мирным условиям. Уже с 1923 г. началось создание территориально-милиционных частей Красной Армии. Возникла смешанная система строительства вооруженных сил — сочетание постоянной армии с территориально-милиционными соединениями. При территориально-милиционной системе военные формирования имели численно небольшие постоянные кадры, а переменный рядовой состав обучался военному делу без длительного отрыва от производства, путем прохождения кратковременных сборов. Это создавало возможность содержать необходимое число воинских соединений и обучать военному делу почти весь призывной контингент *.

 

Проведение военных реформ на протяжении длительного времени тормозилось Троцким и его сторонниками в Военном ведомстве. В январе 1925 г. Троцкий был отстранен от руководства Красной Армией, а председателем Реввоенсовета СССР и наркомвоенмором был назначен М. В. Фрунзе.

 

М. В. Фрунзе, прославленный полководец гражданской войны, в мирных условиях проявил себя как видный деятель партии, крупнейший организатор вооруженных сил, талантливый военный теоретик. Молодой (в феврале 1925 г. ему исполнилось 40 лет), полный творческих сил. он отдал всю свою энергию делу укрепления Красной Армии 1 2.

 

Под руководством М. В. Фрунзе была в основном завершена военная реформа. Одновременно с переходом к территориально-милиционной системе развернулось строительство национальных формирований, были реорганизованы центральный и местные аппараты Военного ведомства, улучшена вся система подготовки командных кадров и материально-бытовое положение начальствующего состава. Были достигнуты также большие успехи в постановке партийно-политической работы в армии и на флоте.

 

III съезд Советов СССР, заслушав доклад М. В. Фрунзе, признал, что «территориальная система получила свое принципиальное признание в рабоче-крестьянских массах и, облегчая тяготы населения и государственного бюджета по содержанию вооруженных сил, является в то же время лучшим способом смычки рабочих и крестьян» *.

 

Большое внимание съезд уделил также вопросам советского строительства. Резолюция, принятая по докладу М. И. Калинина, одобрила проделанную работу по оживлению Советов и указала на сохранившиеся еще в их работе недостатки. Она наметила дальнейшие задачи проведения и организации выборов в Советы, призвала к дальнейшему вовлечению в управление государством широких рабочих и крестьянских масс, твердому проведению революционной законности.

 

В докладе М. И. Калинина особое внимание обращалось на подготовку к новым выборам в Советы. «Всесоюзный староста» образно объяснил, что период выборов является тем моментом, когда из скорлупы домашнего быта надо вытянуть рядового крестьянина и крестьянку, рабочего и приобщить их к советской государственности.

 

«В Советском государстве, которое мы строим, в Советском государстве, которое подвержено всяким опасностям,— говорил он,— мы не можем себе позволить той вольности, чтобы рабочий и крестьянин замыкались и не интересовались государственностью. Недаром и партия, и сама Советская власть употребляют огромные усилия для привлечения рабочих и крестьян к органам власти» 2.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 628 | Рейтинг: 0.0/0