Профсоюзы СССР в 1921-1925 гг.

 

В сплочении трудящихся и в первую очередь рабочего класса, в вовлечении его в управление, в росте пролетарской организованности и в коммунистическом воспитании рабочего класса выдающуюся роль сыграли советские профсоюзы.

 

Приветствуя V съезд профсоюзов (сентябрь 1922 г.), В. И. Ленин призывал их усилить и улучшить всю работу, поднять промышленность, бороться за усовершенствование и удешевление государственного аппарата и улучшение положения всех трудящихся. Делегаты съезда от имени организованных в профсоюзы рабочих дали торжественное обещание свято выполнить все ленинские указания.

 

V съезд профсоюзов подвел первые итоги перехода к добровольному членству и подчеркнул, что прием в профсоюз в индивидуальном порядке на добровольных началах является единственно правильным. Число членов профсоюзов, которое сначала значительно уменьшилось (с 7 млн. в 1921 г. До 4,5 млн. я октябре 1922 г.), затем вновь начало неуклонно расти и на 1 октября 1925 г. достигло 7,7 млн. человек '.

 

На 1 июля 1926 г. число членов профсоюзов увеличилось уже до 9,2 млн., значительно превысив максимальный уровень, достигнутый в годы «военного коммунизма» при наличии обязательного членства. На руководящей профсоюзной работе в те годы находились А. А. Андреев, Н. М. Анцелович, Я. Э. Рудзу-так, И. И. Лепсе, Ю. П. Фигатнер и др.

 

В условиях нэпа существенно изменилось содержание работы профсоюзов. Перед ними встали задачи защиты рабочих на частных предприятиях, заключения коллективных договоров, осуществления государственного социального страхования, проведения новой тарифной политики, строительства рабочей кооперации, улучшения материально-бытового положения рабочего класса, развертывания новых форм культурно-просветительной работы и т. д.

 

Особенно усилилась производственно-экономическая деятельность профсоюзов. На предприятиях они непосредственно руководили работой производственных совещаний. Через ВЦСПС и ЦК союзов, как правило, проходило обсуждение и утверждение кандидатур хозяйственников, назначаемых в главки ВСЙХ и тресты всесоюзного значения.

 

Под знаком борьбы за повышение производительности труда как основной экономической задачи всех профсоюзных органов — от фабзавкомов до ВЦСПС — прошла работа VI съезда профсоюзов в ноябре 1924 г. Руководствуясь решением августовского (1924 г.) пленума ЦК РКП (б) «О политике заработной платы», съезд профсоюзов указал на необходимость усиления материальных стимулов во всей политике заработной платы (неограниченная сдельщина, поощрительные формы заработной платы в виде премирования за производственные достижения и т. д.).

 

Профсоюзы в своей работе широко применяли различные формы морального поощрения и награждения трудящихся за заслуги на трудовом фронте. Через ВЦСПС и ЦК союзов проходили все ходатайства перед ВЦИК о награждении орденом Трудового Красного Знамени. Так, в январе 1923 г. Президиум ВЦСПС принял решение о награждении орденом Трудового Красного Знамени работников Севастопольского порта за успешное проведение ремонта линейного корабля «Мария», поддержал перед Президиумом ВЦИК ходатайство о награждении коллектива работников слапцевой промышленности. В марте 1923 г. ВЦСПС рассматривал вопрос о награждении грузчиков Феодосийского порта за героическую работу по разгрузке пароходов с продовольствием, а в октябре 1923 г. поддержал ходатайство Реввоенсовета республики о награждении авиатора Б. И. Российского. В июле 1925 г. в связи с пятилетием национализации Грозненских нефтяных промыслов Президиум ВЦСПС по ходатайству ЦК горнорабочих и Северо-Кавказского крайкома партии представил к награждению большую группу хозяйственников и рабочих нефтяной промышленности.

 

Еще шире развернулась деятельность профсоюзов по выдвижению рабочих на руководящие административно-хозяйственные должности. В 1924/25 г. свыше половины членов правлений металлургических трестов составляли выдвиженцы. В числе директоров текстильных предприятий в 1923/24 г. насчитывалось свыше 63% выдвиженцев союза текстильщиков.

 

Профсоюзы активно участвовали в деятельности по улучшению и совершенствованию государственного аппарата и вовлечению в его работу широких слоев трудящихся.

 

Представители профсоюзов принимали участие в проводимых РКП ревизиях, обследованиях учреждений и предприятий. Результаты обследований обсуждались на совместных заседаниях правлений профсоюзов и фабзавкомов с участием представителей РКП, а также на общих собраниях рабочих и служащих учреждений и предприятий.

 

Большое внимание было уделено улучшению деятельности профсоюзов в деревне, прежде всего союза Всеработземлес, объединявшего батраков, работников совхозов и лесничеств. При этом следует отметить, что в связи с постепенным переходом всех колхозов в систему сельскохозяйственной кооперации и выходом колхозников из союза Всеработземлес, где они первоначально состояли, число его членов в 1922—1923 гг. значительно уменьшилось. Так, если на 1 января 1922 г. в союзе Всеработземлес насчитывалось свыше 875 тыс. членов (из них 358 тыс. колхозников), то на 1 января 1923 г. в нем осталось около 250 тыс. (из них 12,9 тыс. колхозников). В дальнейшем начался опять очень быстрый рост союза, главным образом за счет батрачества. К октябрю 1925 г. в нем насчитывалось свыше 770 тыс. членов.

 

В октябре 1924 г. союз Всеработземлес охватил трудовыми договорами около 270 тыс. сельскохозяйственных рабочих, провел ряд батрацких стачек, из них две крупные — в 1923 г. в Одесской и в 1924 г. в Киевской губернии. Обе стачки закончились полной победой батраков.

 

XIV съезд партии в резолюции по вопросу «О работе профсоюзов» отметил их усилившуюся роль в государственной и общественной жизни страны и в повышении политической и производственной активности трудящихся.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0