Создание ленинского комсомола в 20-е годы в СССР

 

Комсомол — передовой отряд советской молодежи — в шлы восстановительного периода превратился в крупнейшую массовую организацию. В декабре 1925 г. он объединял в своих рядах свыше 1,6 млн. членов. Только в дни ленинского призыва в комсомол было принято 170 тыс. юношей и девушек.

 

Комсомол принимал активное участие во всей хозяйственной и политической жизни страны. Комсомольцы были в первых рядах тех, кто восстанавливал фабрики, заводы, железные дороги, поднимал сельское хозяйство. Они боролись за повышение производительности труда, за укрепление трудовой дисциплины, проводили большую пол и т и к о-м а с со ву ю и культурную работу среди молодежи. Вопросы охраны труда молодежи, организации фабрично-заводского обучения, создания школ крестьянской молодежи, различных курсов и многие другие постоянно находились в центре внимания комсомольских организаций.

 

Сельские организации комсомола участвовали в ремонте школ, изб-читален и других культурно-просветительных учреждений. Комсомольцы села вели пропаганду культурных мероприятий, оказывали помощь семьям красноармейцев и беднейшему населению деревни, активно участвовали в деятельности Советов, кооперации, комитетов крестьянской взаимопомощи, строили и ремонтировали дороги, мосты и ир.

 

В декабре 1925 г. в советских и хозяйственных организациях деревни работало около 100 тыс. комсомольцев: в сельских Советахболее 50 тыс., в кооперации — 25 тыс., в комитетах крестьянской взаимопомощи — 23 тыс.

 

В годы восстановления народного хозяйства на руководящей работе в комсомоле находились такие представители советской молодежи, как Николай Чаплин, Александр Мильчаков, Петр Смородин и др.

 

После смерти В. И. Ленина пленум ЦК РКСМ, выражая желание всей массы членов союза, внес предложение о присвоении комсомолу имени В. И. Ленина. VI съезд комсомола (июль 1924 г.) принял решение: «Российский Коммунистический Союз Молодежи» (РКСМ) переименовать в «Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи» (РЛКСМ).

 

В манифесте съезда указывалось, что решение о переименовании союза принято не только для того, чтобы почтить память великого Ленина, но и для того, чтобы «вся трудящаяся молодежь всех народов, населяющих СССР, вместе со своим передовым отрядом — Коммунистическим Союзом Молодежи, прониклась единой волей и твердой решимостью научиться по-ленински жить, работать и бороться, осуществлять заветы, оставленные нам Лениным» *.

 

Принятие имени В. И. Ленина повысило ответственность каждого члена комсомола и всей комсомольской организации, еще больше сплотило ряды комсомола вокруг созданной Лениным Коммунистической партии.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0