Создание пионерской организации СССР в 20-е годы

 

По инициативе комсомола в мае 1922 г. была создана массовая детская организация юных пионеров, ставшая резервом дальнейшего роста комсомола.

 

В мае 1924 г. пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина. 23 мая на Красной площади у Мавзолея Ленина состоялся первый торжественный парад пионеров. Их приветствовали делегаты проходившего в то время XIII съезда партии.

 

Молодые ленинцы, внуки и внучки Ильича, как их называли, дали на Красной площади в Москве торжественное обещание быть всегда готовыми к борьбе за дело Ленина и его заветы.

 

Ряды пионерской организации быстро росли. В мае 1922 г. она насчитывала только 4 тыс. членов, а к лету 1924 г.— около 200 тьтс. VI съезд комсомола заслушал доклад о детском коммунистическом движении и выдвинул лозунг: «на каждого комсомольца — пионер». Эта задача почти полностью была выполнена к концу восстановительного периода. На 1 июля 1925 г. в пионерской организации состояло уже около 1,5 млн. детей.

 

Коммунистическая партия уделяла большое внимание работе среди пионеров. В постановлении ЦК РКП (б) от 24 июля 1925 г. «О пионерском движении» отмечались быстрый рост пионерских организаций и широкое их развитие в городе и деревне, в центре и на окраинах. Центральный Комитет партии призывал «обратить серьезное внимание на усиление и улучшение качества воспитательной работы, борясь со всякой казенщиной и засушиванием в работе и решительно приспособляя все формы и методы деятельности к особенностям и запросам детского возраста».

 

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0