Выступление «новой оппозиции» против коммунистической партии в 20-е годы

 

Задачи, стоявшие перед Коммунистической партией в связи с построением социализма в условиях враждебного окружения империалистических государств, могли быть успешно решены лишь при единстве цели и сплоченности партийных рядов.

 

Однако ко времени XIV съезда в партии сформировалась «новая оппозиция» во главе с Г. Зиновьевым и Л. Каменевым. Хотя на XIV партийной конференции Зиновьев и Каменев голосовали за резолюцию, осуждавшую троцкизм и неверие в способность рабочего класса и крестьянства СССР построить у себя в стране социалистическое общество, но вскоре после конференции они стали, подобно троцкистам, утверждать, что без пролетарской революции на Западе такое строительство обречено на провал.

 

Вопрос о возможности построения социализма в СССР был основой расхождения оппозиции с партией. Из общей неверной установки оппозиции в отношении перспектив социалистического строительства вытекала и оценка ею экономического строя Советской страны. В нэпе оппозиция видела лишь отступление, уступку частному капиталу. Государственный капитализм, по мнению оппозиции, был преобладающим укладом в советской экономике. Национализиров а н н ы е пролетарским государством промышленность, железные дороги, банки и т. п. причислялись оппозицией не к социалистическому, а к государственно - капиталистическому типу хозяйства.

 

Потеря перспектив социалистического строительства неразрывно была связана у оппозиции и с оценкой ею кооперации как якобы одного из видов государственного капитализма. Тем самым извращалась основная ленинская мысль, высказанная в 1923 г., о том, что «при нашем существующем строе предприятия кооперативные... не отличаются от предприятий социалистических, если

 

они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству, т. е. рабочему классу» ‘.

 

Идейные позиции Каменева и Зиновьева в 1925 г. сомкнулись с идейными позициями Троцкого. На этой ошове в дальнейшем и произошло их объединение для совместной борьбы против ленинской линии партии.

 

Накануне XIV съезда партии оппозиция повела двурушническую политику. Зиновьев в то время был председателем Ленинградского Совета. Он сколотил группу своих сторонников, но на Ленинградской губернской партийной конференции, выбиравшей делегатов на XIV съезд партии, «новая оппозиция» скрыла разногласия с ЦК и заявила о поддержке ЦК партии. Это нужно было оппозиции для того, чтобы прорваться на съезд, попытаться взять руководство партией в свои руки.

Категория: История | Добавил: fantast (06.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0