Новая инициатива Советской республики по нормализации международных отношений в 20-е годы

 

В 1920 г., заключив договоры с прибалтийскими республиками, Советская Россия прорубила окно в Европу. Весной 1921 г. дипломатическая блокада затрещала по всем швам, нити первых соглашений потянулись в крупные страны Запада. Наступил новый период, о котором В. И. Ленин говорил, что он характеризуется Некоторым равновесием» ’. Теперь нужно было добиваться дальнейшей нормализации отношений между Советской республикой и капиталистическими странами. В конце 1921 г. Советское правительство предприняло новые шаги для урегулирования спорных и нерешенных проблем с державами Запада.

 

Одним из источников разногласий между Советской Россией и капиталистическими странами был вопрос о долгах царского и Временного правительств.

 

28 октября 1921 г. Наркоминдел обратился с нотой к правительствам Великобритании, Франции, Италии, Японии и США, сообщив о согласии Советского правительства сделать ряд уступок в интересах мелких держателей русских государственных займов. Советское правительство выразило готовность вести переговоры об уплате части довоенных долгов при условии предоставления Советской России кредитов и ее признания великими державами. Нота предлагала созвать в ближайшее время международную конференцию для рассмотрения взаимных претензий и выработки окончательного мирного договора.

 

Нотой от 28 октября Советское правительство убедительно демонстрировало свое желание урегулировать отношения с капиталистическим миром, проявляло добрую волю и готовность идти на ряд уступок.

 

Предложением Советского правительства заинтересовался ряд деятелей капиталистических стран, в первую очередь английский премьер Ллойд-Джордж, выступивший за проведение конференции с участием Советской России. За созыв конференции высказались и итальянские правящие круги. Французское правительство, опасаясь изоляции и учитывая позицию Англии и Италии, также поддержало идею проведения конференции.

 

6             января 1922 г. заседание Верховного совета союзников в Каннах приняло резолюцию о созыве в Генуе международной экономической конференции европейских держав с участием представителей Советской России и Германии. В первом пункте каннской резолюции говорилось, что нации не могут присваивать себе право диктовать другим народам образ правления и принципы собственности. Фактически каннская резолюция признавала за социализмом право на существование наравне с капиталистической системой. Но одновременно резолюция, принятая в Каннах, содержала требования, которые должны были быть предъявлены Советской России. Западные страны требовали гарантий для иностранного капитала в России, признания Советской Россией всех долгов и обязательств прежних правительств, возмещения всех потерь и убытков, причиненных иностранным собственникам в России.

 

7 января 1922 г. итальянское правительство официально пригласило Советское правительство на конференцию. В приглашении указывалось, что «личное участие в этой конференции г. Ленина значительно облегчило бы разрешение вопроса об экономическом становлении Европы»

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0