Московская конференция по сокращению вооружений 1922 года

 

Отказ капиталистических стран Западной Европы обсудить проблемы разоружения на Генуэзской конференции не остановил Советское правительство. В июне 1922 г. РСФСР обратилась с нотой к своим западным соседям — Эстонии, Латвии, Финляндии и Польше, приглашая их послать делегатов для обсуждения вопроса о пропорциональном сокращении вооруженных сил пяти государств. Советское правительство предложило созвать конференцию, посвященную этому вопросу, в Москве. Накануне конференции народный комиссар по иностранным делам Чичерин подчеркивал: «Исход конференции зависит лишь от отношения к данному вопросу со стороны соседних с Россией государств».

 

Конференция открылась в Москве 2 декабря 1922 г. Советское правительство внесло на ее обсуждение конкретный план разоружения.

 

Оно предлагало:

 

1.            Сократить в течение полутора-двух лет личный состав армий стран — участниц конференции на 75%. Таким образом, численный состав Красной Армии должен был быть уменьшен с 800 тыс. до 200 тыс. человек.

 

2.            Распустить все иррегулярные воинские формирования.

 

3.            Произвести ограничение военных расходов путем установления одинаковой предельной бюджетной цифры расходов на одного военнослужащего.

 

4.            Установить пограничные нейтральные зоны, где не должно быть никаких воинских частей.

 

Эти предложения Советское правительство рассматривало как первый шаг на пути к всеобщему разоружению. Однако они не были реализованы. Западные делегации стремились методом многочисленных проволочек и оттяжек сорвать разоружение. Именно поэтому они отвергли предложение советской делегации открыто подвести итоги конференции, боясь, что это раскрыло бы перед народами Польши и прибалтийских государств истинные намерения их правительств.

 

Позиция западных соседей не обескуражила Советское правительство. Оно заявило, что по-прежнему будет стремиться к разрешению мирным способом всех спорных вопросов и продолжать сокращение Красной Армии, если убедится, что соседи фактически сокращают свои армии и не имеют агрессивных намерений в отношении Советской России.

 

Хотя конференция потерпела неудачу, ее созыв имел большое значение. Эцо была первая международная конференция, проведенная на территории Советской республики. Глубоко симптоматичным является тот факт, что первая международная конференция, посвященная вопросам разоружения, была созвана именно на территории Советской страны. Она способствовала расширению и укреплению международных политических связей Советского государства и усилению его престижа среди народных масс капиталистических стран.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0