Установление дипломатических отношений между СССР и Францией в 20-е годы

 

Французские правящие круги на протяжении ряда лет проводили открытую антисоветскую политику, но в 1923—1924 гг. и во Франции усилились настроения в пользу признания СССР.

22 декабря 1923 г. под нажимом общественности премьер-министр Пуанкаре сделал Советскому Союзу официальное предложение о восстановлении дипломатических и экономических отношений, но при традиционном условии — признании Советским правительством долгов царского и Временного правительств, а также вознаграждения французских граждан, бывших держателей русских ценностей и бывших владельцев национализированного в СССР имущества. Разумеется, такие неприемлемые требования были отвергнуты Советским правительством, и переговоры не привели к успеху.

В январе 1924 г. были опубликованы беседы с представителями советской прессы народного комиссара иностранных дел Г. В. Чичерина и народного комиссара внешней торговли СССР Л. Б. Красина о советско-французских отношениях. Чичерин подчеркивал, что связи СССР с рядом капиталистических государств значительно улучшаются, и лишь одно французское правительство продолжает еще проводить политику, враждебную Советскому Союзу. «По вине нынешнего французского правительства,— заявил он,— у нас нет с Францией отношений, хотя сколько-нибудь приближающихся к нормальным; нам приходится поневоле мириться не только -с невозможностью дальнейшего развития торговых отношений, но с ограничением уже существующих отношений... Мы вынуждены рекомендовать нашим хозяйственным органам величайшую осмотрительность и предусмотрительность при рассмотрении предложений французских фирм и французских обществ» '. Красин, развивая ту же мысль, подчеркивал, что от отсутствия прочных торговых связей с СССР пострадает в первую очередь Франция.

 

Советский Союз отозвал свою торговую делегацию из Парижа и отказался от участия в Лионской ярмарке впредь до создания юридической базы для торговли с Францией.

 

Эти действия ускорили восстановление дипломатических отношений между двумя странами. В мае 1924 г. во Франции к власти пришло правительство «левого блока» во главе с Эррио. Пункт о восстановлении дипломатических отношений с Советской Россией, выдвигавшийся левыми партиями, был в народ-пых массах Франции одним из наиболее популярных предвыборных лозунгов. Эдуарду Эррио принадлежало первое место среди крупных французских политических деятелей, выступавших за признание СССР. Буржуазный демократ, пользовавшийся заслуженным авторитетом среди широких масс Франции, Эррио в 1922 г. посетил СССР и с тех пор стал убежденным сторонником франко-советского сотрудничества.

 

15 июля 1924 г. Эррио в ноте Чичерину сообщал, что французское правительство намерено в короткий срок подготовить восстановление нормальных отношений с Советской Россией. Однако для решения этого вопроса понадобилось еще известное время.

 

Одним из препятствий на пути нормализации советско-французских отношений было давление США, развернувших ожесточенную кампанию против соглашения между Францией и СССР. «Американское правительство дало знать французским властям, что США не имеют никакого намерения менять свою позицию в вопросе о признании де-юре, прежде чем Россия не признает своих финансовых обязательств, так же как и социальных, и не признает святость прав частной собственности» 1 2,— писала газета «Нью-Йорк геральд трибюн».

 

Однако вопрос о признании СССР настолько назрел, что откладывать его дальше французское правительство уже не могло. Как заявил видный французский политический деятель Нонлеве, «в настоящее время кабинет, который откажется признать СССР, не сможет удержаться у власти» 28 октября 1924 г. Эррио направил М. И. Калинину телеграмму, в которой указывалось, что Франция признает де-юре правительство СССР и предлагает обменяться послами. В ответной телеграмме Калинин приветствовал предложение французского правительства о полном восстановлении нормальных дипломатических отношений между двумя странами.

 

Полномочным представителем СССР в Париже был назначен Л. Б. Красин. Старый коммунист, видный государственный И партийный деятель, крупный дипломат и опытный экономист, он с успехом работал на всех постах, которые доверяла ему партия. Он был торгпредом СССР в Англии, наркомом внешней торговли, членом Президиума ВСНХ. Литвинов писал о Красине: «В моей памяти сливается Красин-революционер, Красин-партиец, Красин-советский деятель, Красин-дипломат. Они сливаются в один образ, образ могучего, энергичнейшего, обаятельнейшего человека».

 

Установление дипломатических отношений между СССР и Францией, одной из крупнейших стран Европы, имело большое политическое значение. На путь нормализации отношений с СССР встало государство, которое было одним из главных организаторов интервенции и блокады Советской страны.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0