Советско-американские отношения в 20-е годы

 

Из великих держав лишь США продолжали систематически отклонять все советские предложения, направленные к установлению нормальных отношений. Урегулирование отношений с СССР американские правящие круги ставили в зависимость от коренных изменений социально-экономического строя России. Советское правительство не раз -заявляло, что эти надежды беспочвенны и что оно не допустит никакого вмешательства Америки во внутренние дела СССР.

 

В 1923—1924 гг. в США, как и в других капиталистических странах, усилились выступления торгово-промышленных кругов за нормализацию дипломатических отношений с СССР. Ряд американских фирм вопреки советам госдепартамента вел торговлю с СССР. Советский Союз из года в год расширял свои закупки в США, однако дальнейшее развитие советско-американской торговли задерживалось из-за отсутствия дипломатических отношений и препятствий, чинившихся американским правительством ввозу советских товаров. Когда в правящих кругах многих стран Европы и в -самих США наметилась тенденция к нормализации отношений с СССР, американское правительство приняло энергичные -меры -с целью воспрепятствовать такому развитию событий. Президент США Кулидж С декабря 1923 г. обратился к конгрессу с посланием, в котором обвинил Советское правительство в отказе «от признания международных обязательств» *. Американский президент потребовал от Советского государства больших уступок, в том числе компенсации за имущество, которое было национализировано декретами Советского правительства, уплаты долгов царского и Временного правительств.

 

Советское правительство предложило совместно обсудить все вопросы, выдвинутые президентом, на основе принципа невмешательства во внутренние дела друг друга и с соблюдением взаимности при урегулировании денежных претензий. В ответ на эти предложения государственный секретарь США Юз заявил в сенате 18 декабря, что не может быть и речи о переговорах с Советским Союзом. Юз повторил избитые измышления о «красной опасности», обвиняя Советское правительство в намерениях «совершить революцию» в США. Заявления Кулид-жа и Юза имели своей целью не только затруднить сближение между США и СССР, но также помешать другим капиталистическим странам нормализовать отношения с Советским государством.

 

Несмотря на эти действия США, Советский Союз в 1924— 1925 гг. установил дипломатические отношения с 12 государствами Европы, Азии, Америки. Тем самым была ликвидирована внешнеполитическая изоляция Советского государства, созданная главными капиталистическими державами после победы Октябрьской революции.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0