Временная стабилизация капитализма в 20-е годы XX века

 

К 1924 г. основным капиталистическим странам удалось преодолеть первый послевоенный экономический и политический кризис. Наступила временная стабилизация капиталистического строя. Эта стабилизация была относительной и непрочной. Она не ликвидировала противоречий внутри капиталистической системы. В области международных отношений стабилизация капиталистической системы была достигнута за счет сговора главных капиталистических держав в отношении ограбления колониальных и зависимых стран.

 

Успехи, достигнутые Советским Союзом в мирном строительстве и на международной арене, вызвали злобу у реакционных политических деятелей капиталистических стран. Отношения между капиталистическими странами и СССР, несмотря на «полосу признания», продолжали оставаться напряженными. Капиталистические страны предпринимали настойчивые меры к тому, чтобы сорвать и затормозить экономическое развитие СССР. С ненавистью относились империалисты и к начавшейся с 1924 г. антифеодальной и антиимпериалистической революции в Китае. Они предприняли открытые военные действия против революционных сил Китая. Советский Союз встал на защиту китайского народа. По его примеру и в других странах развернулось движение демократических сил в поддержку китайской революции. Советский Союз помог китайскому народу создать свою народно-революционную армию, советские военные специалисты во главе с выдающимся полководцем В. К. Блюхером приняли активное участие в разработке стратегических планов народно-революционной армии, которой советские торговые организации поставляли оружие и боеприпасы.

 

Не случайно поэтому именно в годы подъема революционного движения в Китае усилились наскоки империалистических держав на Советский Союз.

Категория: История | Добавил: fantast (05.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0