Деятельность производственных совещаний в 20-е годы в СССР

 

Производственные совещания уже в 1924—1925 гг. добились значительных результатов в своей работе. В центре их деятельности стояли вопросы борьбы за подъем производительности труда, снижение себестоимости, ликвидацию брака и простоев, рационализацию производства. Производственные совещания становились постоянным источником использования и обобщения рабочего опыта, они расширяли производственный кругозор масс, повышали трудовую дисциплину, сближали административно-технический персонал с рабочими, облегчали проведение в жизнь мероприятий по поднятию производительности труда. Хозяйский глаз рабочего проникал во все вакоулки предприятия, замечал все недостатки работы.

 

В производственных совещаниях с особой силой проявилась новая роль рабочего класса, присущая только социалистическому производству. В них нашла свое выражение большая, все возраставшая политическая зрелость класса, стоящего у власти. Интересны в этом отношении общие выводы, сделанные в докладе союза металлистов (март 1925 г.) о результатах работы производственных совещаний по Белорецкому подрайону (Урал). «Рабочие начинают сознавать,— говорилось в этом докладе,— что они являются главнейшими участниками производства и от них многое зависит... Самый факт существования совещаний заставил администрацию цехов почувствовать их обязанность отчета перед рабочими в повседневной деловой работе и осознать, что за бесхозяйственность они являются ответственными и перед рабочими. Это обстоятельство, не будучи, конечно, учтено ни в одном протоколе, ...имеет громадное значение, изменяет цеховую работу в лучшую сторону» *.

 

Рост сознательности и инициативы рабочего класса нашел свое выражение и в том, что многие производственные совещания стали зачинателями добровольного повышения норм выработки, подъема производительности труда. Такое движение началось осенью 1924 г. на тульских заводах.

 

Большую роль сыграли производственные совещания на первых новостройках восстановительного периода, особенно на строительстве Волховской ГЭС. На Волховстрое благодаря деятельности производственных совещаний была увеличена кладка бетона, что было одним из условий, позволивших закончить сооружение плотины в срок.

 

В. В. Куйбышев в статье «К вопросу о производительности труда», обобщая отзывы директоров предприятий о работе совещаний, писал: «В общем и целом директора возлагают на производствепные совещания большие надежды и проникнуты оптимизмом в отношении продуктивности их работы... Производственные совещания в борьбе за повышение производительности труда явятся непосредственными помощниками красному директору» '.

 

Результаты деятельности производственных совещаний положительно отразились на жизни предприятий. Они сыграли большую роль в дальнейшем росте рационализаторских предложений и рабочего изобретательства, в выдвижении новых руководящих кадров хозяйственников, в организации массового технического обучения рабочих.

 

К концу 1925 г. организация производственных совещаний развернулась повсеместно, во всех отраслях промышленности. Производственные совещания действовали в Москве, Ленинграде, Баку, в Донбассе и на Урале, в Иваново, Грозном, Одессе, Омске, Владивостоке, Уфе и во многих других городах страны. В Ленинграде и Москве в них участвовало в 1925 г. примерно 18—20% рабочих. В то же время по всей промышленности этот показатель в среднем не превышал 6%.

 

В годы восстановительного периода производственные совещания получили массовое распространение, в их ряды было вовлечено большое число рабочих, главным образом на крупнейших предприятиях тяжелой промышленности.

 

XIV съезд партии в резолюции о профсоюзах высоко оценил деятельность производственных совещаний, указав, что они являются «наилучшей формой втягивания широких рабочих масс в дело практического строительства советского хозяйства, воспитания в них понимания тесной зависимости интересов трудящихся от степени хозяйственных успехов социалистического государства, выдвижения и воспитания новых кадров хозяйственников и администраторов из среды рабочих...».

 

Производственные совещания продолжали действовать и развиваться и на последующих этапах социалистического и коммунистического строительства. Они становились все более и более массовыми организациями, решали новые задачи, приобретали новые черты, оставаясь в то же время неизменно одной из лучших, проверенных многолетним опытом форм вовлечения и участия рабочего класса в управлении социалистической промышленностью.

 

Категория: История | Добавил: fantast (04.11.2018)
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0