Объективные предпосылки объединения советских республик в 20-е годы

Объективные предпосылки объединения советских республик в 20-е годы

Если бы кто-нибудь в 1921 или 1922 г. пересек Советскую страну от Белоруссии до Закавказья, он не встретил бы на пути пограничных столбов. Однако путнику пришлось бы проехать по территории нескольких независимых государств — Белоруссии, Российской Федерации, Украины, закавказских республик. Все эти советские республики, хотя и сплоченные в тесный союз, в 1921— 1922 гг. еще не составляли единого государства. Создание единого союзного государства было одной из важнейших задач, стоявших перед Коммунистической партией и народом.

 

Важность этой задачи определялась многонациональным составом населения страны и необходимостью дальнейшего укрепления дружбы и братского сотрудничества народов для построения социализма и коммунизма, для защиты общих интересов перед лицом международного империализма.

 

Перед Коммунистической партией и Советской властью в ходе решения национального вопроса встали большие трудности. Прежде всего сказывался различный уровень социально-экономического и политического развития населения. Если Центральная Россия и значительная часть Украины к моменту Октябрьской революции достигли сравнительно высокого уровня развития капитализма, то большинство восточных районов не проходило еще стадии капиталистического развития.

 

Серьезнейшим фактором, затруднявшим строительство многонационального государства, было то, что ненависть народов национальных районов к царизму и его чиновникам, к русским помещикам и капиталистам, к их колонизаторской политике приводила к известному недоверию ко всему русскому. Национальная рознь проявлялась и в отношениях между другими народами России. Вражда между ними веками разжигалась эксплуататорами всех национальностей.

 

В борьбе за укрепление дружбы и братского сотрудничества народов Коммунистической партии нужно было преодолеть великодержавный шовинизм и местный национализм — идеологию враждебных эксплуататорских классов.

 

Наряду с этим действовал ряд мощных факторов, предопределявших объединение советских республик. У народов России в течение длительного времени сложились тесные экономические связи. Развились специализация отдельных экономических районов и разделение труда между ними 1.

 

Чрезвычайно большую роль в укреплении хозяйственных связей между отдельными районами страны играла единая транспортная сеть. Только от Москвы в разные концы страны отходило 11 линий железных дорог. Большое значение имели и водные пути по Волге и Каспийскому морю, по Днепру, Дону, Азовскому и Черному морям. Наличие прочных экономических связей, единой системы путей сообщения способствовало сближению народов страны.

 

Единство целей и задач построения социализма, единство общественного и политического строя объединяло трудящиеся массы всех национальностей.

 

Советские республики со времени Октябрьской революции накопили немалый опыт в организации братского союза и налаживании тесного сотрудничества. Огромное значение имел опыт национального строительства в Российской Федерации, в рамках которой успешно развивались десятки народов, создавших свою государственность.

 

Во всех шести советских социалистических республиках, существовавших в 1921—1922 гг. (Российская Федерация, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия), руководящей и направляющей силой были коммунисты. Коммунистические партии Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии были неотъемлемыми составными частями единой Российской Коммунистической партии (большевиков). В национальных республиках работало много выдающихся деятелей партии — верных и стойких болыпевиков-ленинцев.

 

Неизменным председателем ЦИК Украины был Г. И. Петровский, а ЦИК Белоруссии — А. Г. Червяков. Большую партийную и государственную работу на Украине проводил М. В. Фрунзе, являвшийся заместителем председателя Совнаркома Украины и командующим войсками Украины и Крыма. На Украине в эти годы работали и такие видные деятели партии, как М. К. Владимиров, В. П. Затонский, Э. И. Квиринг, Ф. Я. Кон, Д. 3. Мануильский, Н. А. Скрынник, В. Я. Чубарь.

 

В Закавказье на руководящей партийной и государственной работе находились С. М. Киров и Г. К. Орджоникидзе. Рука об руку с ними проводили политику партии М. Д. Гусейнов, Ф. И. Махарадзе, Г. Мусабеков, А. Ф. Мясников (Мясникяп), Н. Н. Нариманов, М. Д. Орахелашвили, М. Г. Цхакая и многие другие.

 

Коммунистические организации национальных республик воспитывали трудящихся в духе пролетарского интернационализма, укрепляли дружбу народов, последовательно проводили ленинскую линию на сплочение всех советских республик в нерушимый братский союз.

 

 



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Объективные предпосылки объединения
Просмотров: 666 | Рейтинг: 0.0/0