Федеративные взаимоотношения между РСФСР и УССР в 1922 году

Федеративные взаимоотношения между РСФСР и УССР в 1922 году

В процессе подготовки к образованию единого союзного Советского государства значительную роль сыграли переговоры, проведенные весной и летом 1922 г. между партийными и советскими органами в РСФСР и УССР. Урегулирование и уточнение взаимоотношений между Российской Федерацией и Украиной имело огромное значение для всей федерации советских республик. Этот вопрос впервые был поставлен по инициативе Политбюро ЦК Коммунистической партии Украины. В заявлении Политбюро ЦК КП (б) Украины на имя ЦК РКП (б) от 11 марта 1922 г. отмечались некоторые факты нарушения отдельными наркоматами РСФСР (в частности, Наркоминделом) принципов Союзного договора между РСФСР и УССР и указывалось, что эти факты свидетельствуют об определенном ущемлении суверенных прав Украины. В связи с этим в заявлении подчеркивалась необходимость конкретизации федеративных взаимоотношений между РСФСР и УССР.

 

ЦК РКП (б) выразил полное согласие с предложением украинских товарищей. В мае 1922 г. была создана специальная комиссия под председательством М. В. Фрунзе в составе представителей от ЦК РКП (б) и ЦК КП (б) Украины для уточнения вопроса о федеративных взаимоотношениях между РСФСР и УССР.

ЦК РКП (б) особо отметил недопустимость каких-либо мероприятий, которые практически вели бы к умалению прав ЦК, Совнаркома и других центральных органов Украины.

 

Комиссия под председательством М. В. Фрунзе в течение мая 1922 г. проделала значительную работу по подготовке и утверждению проектов соглашений между отдельными наркоматами и ведомствами РСФСР и УССР.

 

Однако практически урегулирование взаимоотношений наркоматов обеих республик не дало ожидаемых результатов. Оно не было завершено и к моменту образования СССР.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Федеративные взаимоотношения между
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0