Республиканские съезды Советов в 20-е годы в СССР

Республиканские съезды Советов в 20-е годы в СССР

«Основные пункты Конституции СССР», одобренные партийными и советскими руководящими органами независимых братских республик, составили программную основу постановлений по вопросу об образовании СССР, принятых в декабре 1922 г. съездами Советов УССР, БССР, ЗСФСР и РСФСР.

 

В этих постановлениях и решениях получили свое воплощение чаяния и стремления трудящихся масс всех народов страны, с воодушевлением воспринявших ленинские идеи образования единого союзного государства — Союза Советских Социалистических Республик.

 

13 декабря 1922 г. VII Всеукраинский съезд Советов единогласно принял Декларацию об образовании Союза ССР, обращенную ко всем другим независимым советским республикам, а также утвердил постановление «Об основах Конституции СССР». Съезд предоставил делегатам, избранным на X Всероссийский съезд Советов, специальные полномочия «на разработку и окончательное утверждение Конституции Союза Советских Социалистических Республик» '.

 

18 декабря 1922 г. собравшийся в Минске IV съезд Советов БССР полностью поддержал инициативу VII Всеукраинского съезда Советов, подчеркнув в своем постановлении, что создание союзного государства всецело отвечает жизненным интересам Советской Белоруссии. Съезд Советов поручил делегатам, избранным на X Всероссийский съезд Советов, «дать во время работ съезда торжественное обещание и совершить формальные акты, закрепляющие братский Союз Социалистических Советских Республик» 2.

 

Аналогичные решения о необходимости образования союзного Советского государства были приняты 13 декабря 1922 г. на I съезде Советов Закавказской Федерации.

 

26 декабря 1922 г. постановление об образовании СССР было принято и X Всероссийским съездом Советов, в работах которого приняли участие делегаты от УССР, БССР и ЗСФСР. Съезд избрал полномочную делегацию на I общесоюзный съезд Советов и поручил ей «выработать совместно с делегациями Украины, Закавказской Республики и Белоруссии проект декларации об образовании Союза республик с изложением обстоятельств, диктующих объединение республик в одно союзное государство».

Полномочные представители УССР, БССР и ЗСФСР заявили на съезде, что народы их республик полны непреклонной решимости образовать на равноправных с РСФСР началах могучий и единый Союз ССР.

 

М. И. Калинин в своей яркой и образной, пронизанной духом пролетарского интернационализма, заключительной речи на X Всероссийском съезде Советов говорил: «Для нас, делегатов X съезда Советов..., разве для нас не дорого имя РСФСР?! Оно дорого нам. Это имя завоевано в огне военных битв. В этих битвах немало жертв принесли рабочие и крестьяне нашей страны. Я вижу, как над нами развевается красное знамя с пятью священными буквами: РСФСР. И мы, делегаты X съезда Советов, полномочные представители всей Советской Российской Федерации, склоняем это дорогое, овеянное битвами и победами, укрепленное жертвами рабочих и крестьян знамя перед Союзом Советских Республик. Мы видим, как уже поднимается новое красное знамя Союза Советских Республик. Я вижу, товарищи, стяг этого знамени в руках т. Ленина. Итак, товарищи, вперед, поднимайте выше это знамя, чтобы его могли видеть все трудящиеся и угнетенные мира»

 

29 декабря 1922 г. под председательством М. И. Калинина состоялась конференция полномочных делегаций, избранных съездами Советов республик на I общесоюзный съезд Советов. Конференция обсудила и одобрила проекты Декларации и договора об образовании Союза ССР, разработанные комиссией Центрального Комитета РКП (б) и утвержденные пленумом ЦК 18 декабря 1922 г.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Республиканские съезды Советов в 20
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0