Территория и население СССР в 20-е годы

Территория и население СССР в 20-е годы

Заключение мирных договоров с большинством пограничных стран привело к стабилизации территории и юридическому определению границ советских республик. В границах, зафиксированных в 1920—1921 гг., Советская страна существовала около 20 лет — до 1939—1940 гг.

 

Эти границы во многом нарушали исторически сложившуюся общность территорий. Временная победа буржуазии в Эстонии, Латвии и Литве отрезала эти республики от других республик Советской страны. Боярская Румыния продолжала оккупацию Бессарабии, хотя этот захват никогда не признавался Советским государством. Была нарушена и этнографическая линия расселения народов. От Украины и Белоруссии были оторваны вошедшие в состав Польши западные районы.

 

Территория Советской страны составляла 21,7 млн. квадратных километров ’, население достигало 136,8 млн. человек. Подавляющее большинство его — почти 116 млн.—проживало в деревнях.

 

Города обезлюдели. В Москве оставалось немногим более 1 млн. жителей (против 1,7 млн. в 1914 г.), в Петрограде'— свыше 700 тыс. (против 2 млн. в 1914 г.). Кроме Москвы и Петрограда, лишь три города (Киев, Одесса, Харьков) имели население свыше 250 тыс. человек.

 

Советская страна не представляла собой в те годы единого государственного объединения. Однако Советские республики, возникшие после революции на территории страны, были неразрывно связаны общностью интересов, целей, задач, единством общественного строя. Во всех республиках власть принадлежала трудящимся, руководимым Коммунистической партией. Братские отношения между республиками были закреплены союзными договорами, предусматривавшими объединение ряда органов хозяйственного и административного управления, вооруженных сил.

 

Крупнейшей из советских республик была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). Ее население составляло около 96,4 млн. человек. Наряду с русскими районами Европейской части России, Урала и Сибири в состав РСФСР входили Башкирская, Горская, Дагестанская, Киргизская (Казахская), Татарская, Туркестанская автономные республики и ряд автономных областей.

 

На территории Украинской Советской Социалистической Республики проживало 26 млн. человек. Население Белорусской Советской Социалистической Республики составляло около 1,6 млн. человек.

 

В советских социалистических республиках Закавказья — Азербайджанской, Армянской и Грузинской — проживало соответственно 2,1 млн., 718 тыс. и 2,4 млн. человек.

 

Ряд районов Дальнего Востока и Восточной Сибири объединяла Дальневосточная республика (ДВР) — временное государственное образование, созданное в целях предотвращения столкновения РСФСР с Японией. Не будучи по форме советской республикой, ДВР, во главе которой находились коммунисты, по существу проводила политику, направленную на всемерную защиту интересов трудящихся.

 

В систему республик, существовавших на территории нашей страны и объединенных в тесный военно-политический и экономический союз, входили также Бухарская и Хорезмская советские народные республики, созданные в 1920 г. Это были многонациональные республики, возникшие в территориальных рамках бывших Бухарского эмирата и Хивинского ханства. Будучи в то время не социалистическими, а народными советскими республиками, Бухара и Хорезм представляли собой переходную к социалистической форму общественно-государственного устройства.

 

На первых порах представители эксплуататорских классов в Бухарской и Хорезмской республиках не были лишены избирательных прав, принимали участие в управлении. Была учтена специфика положения в этих республиках — огромная экономическая отсталость, почти полное отсутствие промышленного пролетариата, сила политического влияния родо-племенпых вождей и мусульманского духовенства. В острой борьбе с патриархально-феодальной верхушкой, с молодой национальной буржуазией трудящиеся Бухары и Хорезма, опираясь на поддержку РСФСР, шаг за шагом укрепляли свои позиции, подготовляя почву для коренных социально-экономических преобразований.

 

Содружество советских республик закалилось в совместной борьбе против интервентов и белогвардейцев. После окончания войны союз республик, жизненно необходимый для защиты от новых посягательств со стороны международного империализма и для развертывания социалистического строительства, продолжал крепнуть и развиваться.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Территория и население СССР в 20-е
Просмотров: 701 | Рейтинг: 0.0/0