Законодательство о замене продразверстки продналогом

Законодательство о замене продразверстки продналогом

Эти теоретические положения, разработанные В. И. Лениным, подтвержденные практическим опытом Коммунистической партии и Советского государства, имеют неоценимое значение для всех стран, встающих на путь социалистического строительства.

 

Сразу же после окончания X съезда партии Советское правительство приняло важные декреты, законодательно закрепившие новый курс в экономической политике. 21 марта ВЦИК утвердил декрет о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом. В соответствии с этим Совнарком РСФСР установил размеры налога на 1921—1922 гг. Налог был введен на хлеб, картофель, масличные семена, мясо, яйца, масло, шерсть, сено и другие продукты земледелия и животноводства. 28 марта Совнарком принял декрет о свободном обмене, покупке й продаяш сельскохозяйственных продуктов в губерниях, выполнивших продразверстку. Тогда же распоряжением Нарком-ирода на всех железнодорожных, водных и гужевых путях были сняты заградительные посты.

 

Замена разверстки налогом создавала у крестьян материальные стимулы для улучшения земледелия и увеличения производства сельскохозяйственных продуктов. Размеры налога по сравнению с разверсткой были уменьшены по РСФСР весьма значительно: на хлеб, картофель и масличные семена почти в 2 раза, на мясо — почти в 4 раза и т. д.

 

Значительная часть беднейшего крестьянства (земледельцы с пашней до 1 десятины) освобождалась от налога полностью. Коллективные крестьянские хозяйства получали налоговые льготы. Усиленному обложению подлежали кулацкие хозяйства.

 

27 марта 1921 г. постановление о замене разверстки налогом было принято Всеукраинским ЦИК. В Белоруссии взимание разверстки было прекращено в апреле, а в мае была разрешена свободная покупка и продажа продуктов сельского хозяйства. В Закавказье политика «военного коммунизма» ранее проводилась лишь частично. Грузия совсем ее не испытала. После освобождения от господства меньшевиков свободная торговля на территории Грузии не запрещалась. Продналог был введен в Армении в июне, в Грузии — в июле 1921 г. Крестьяне Азербайджана, понесшие большие потери от войны и стихийных бедствий, были освобождены от продналога на весь 1921 г.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Законодательство о замене продразве
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0