XI съезд партии

XI съезд партии

27 марта — 2 апреля 1922 г. состоялся XI съезд РКП (б). Это был последний съезд партии, на котором присутствовал и выступал с политическим отчетом ЦК В. И. Ленин.

 

В своем докладе В. И. Ленин обобщил накопленный партией опыт проведения нэпа и призвал всех коммунистов правильно усвоить уроки истекшего года. Эти уроки свидетельствовали о том, что партия стоит на верном пути.

 

В течение 1921 г. выяснились границы уступок частному капиталу со стороны государства. Поэтому В. И. Ленин призвал приостановить отступление, закрепиться на новых позициях и начать подготовку к новому решительному наступлению на капиталистические элементы. «...Сомкнуться, отступивши, с крестьянской массой,— говорил В. И. Ленин,— и вместе с ней, в сто раз медленнее, но твердо и неуклонно идти вперед, чтобы она всегда видела, что мы все-таки идем вперед. Тогда наше дело будет абсолютно непобедимо, и никакие силы в мире нас не победят» 1 2.

 

Трудности социалистического строительства были огромны. В развернувшемся экономическом соревновании с частным капиталом рабочий класс должен был доказать преимущества социализма перед капитализмом. Предстояла ожесточенная борьба. Для обеспечения победы в этой борьбе рабочий класс имел все необходимое: политическую власть, экономические средства. Не хватало лишь культурности, умения управлять. Поэтому и В. И. Ленин, и решения съезда партии призывали учиться экономному, доходному ведению хозяйства, налаживать торговлю, укреплять финансы, овладевать искусством управления государством, неуклонно выдвигать и создавать кадры промышленных и торговых руководителей из рабочих. Партия объявила беспощадную борьбу с бесхозяйственностью и коммерческой безграмотностью.

 

XI съезд принял ряд важных постановлений, отвечавших назревшим потребностям развития партии и государства: «Об укреплении и новых задачах партии», «О финансовой политике», «Роль и задачи профсоюзов в условиях новой экономической политики» и др.

 

В начале апреля 1922 г. состоялся пленум избранного на XI съезде Центрального Комитета партии. Пленум решил установить должность генерального секретаря ЦК и избрал на этот пост И. В. Сталина.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: XI съезд партии
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0