Успехи народного хозяйства в 20-е годы в СССР

Успехи народного хозяйства в 20-е годы в СССР

1922 год благодаря осуществлению ленинской новой экономической политики принес значительные достижения в восстановлении народного хозяйства. Важнейшим из этих достижений, определившим дальнейший экономический подъем, был хороший урожай в сельском хозяйстве. Валовой сбор хлебов в 1922 г. составлял более 2210 млн. пудов, что значительно превышало сбор предыдущих лет.

 

С получением хорошего урожая положение в Советской стране улучшилось. Голод был полностью побежден. Фабрики и заводы больше стали получать сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна, пеньки, свеклы и т. д.). Значительно улучшился топливный бюджет страны. Народное хозяйство к концу 1922 г. в основном перешло на минеральное топливо.

 

Быстро поднималась легкая промышленность. Продукция хлопчатобумажных фабрик увеличилась в 1922 г. по сравнению с 1921 г. на 244,2%, льняных — на 273,1%.

 

Непрерывно наращивали темпы восстановления резиновая, спичечная, сахарная и другие отрасли легкой и пищевой индустрии. Росло производство инвентаря для сельского хозяйства.

 

1922 год ознаменовался успехами в осуществлении плана ГОЭЛРО. 4 июня 1922 г. состоялось торжественное открытие электростанции близ Каширы. Коммунистическая партия, рабочий класс и весь советский народ могли гордиться этой первой победой на фронте электрификации. Замыслы В. И. Ленина воплощались в жизнь. 8 октября 1922 г. трудящиеся Петрограда отпраздновали открытие электрической станции на Уткиной заводи. Станция получила наименование «Красный Октябрь».

 

Это была вторая крупная победа Советского государства на фронте электрификации. 10 сентября 1922 г. недалеко от Тбилиси началось строительство Земо-Авчальской ГЭС — первенца электрификации в Грузии.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Успехи народного хозяйства в 20-е г
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0