Классовая борьба после перехода к нэпу. Оживление капиталистических элементов

Классовая борьба после перехода к нэпу. Оживление капиталистических элементов

Если в годы гражданской войны преобладали наиболее острые и открытые формы классовой борьбы, то в новых условиях, после перехода к нэпу, на смену им пришли новые, «мирные», формы борьбы, во многих отношениях еще более опасные. «Прямого натиска на нас нет, нас не хватают за горло,— говорил В. И. Ленин на XI съезде партии.— Что будет завтра, это мы еще посмотрим, но сегодня на нас не наступают с оружием в руках, и тем не менее борьба с капиталистическим обществом стала во сто раз более ожесточенной и опасной, потому что мы не всегда ясно видим, где против нас враг и кто наш друг» '.

 

Основная задача борьбы рабочего класса против буржуазии в условиях нэпа состояла в том, чтобы на экономическом поприще решить вопрос «кто — кого» в пользу социализма.

 

Вся теперешняя война, указывал В. И. Ленин в октябре 1921 г., сводится к тому, кто победит — «капиталист, которого мы же пускаем в дверь или даже в несколько дверей (и во много таких дверей, которых мы сами не знаем и которые открываются помимо нас и против нас), или пролетарская государственная власть» 1 2.

 

После перехода к нэпу ожили и зашевелились прежде всего старые социальные группы собственников — бывшие крупные и мелкие предприниматели, подрядчики, торговцы, арендаторы, спекулянты. Они жадно потянулись к легальной капиталистической деятельности и стали ядром нэпманской буржуазии, ряды которой пополнялись также выходцами из среды советских служащих и верхушки буржуазной интеллигенции. Усилилось и сопротивление кулачества в деревне. Капиталистические элементы проявляли большую активность, стремясь захватить прочные позиции в экономике страны. Однако было бы неправильно преувеличивать силу этих элементов.

 

Основной экономической силой страны были рабочие и крестьяне. Их повседневная «действительная экономическая деятельность»3 по-прежнему определяла и в условиях нэпа все развитие советского общества и служила важнейшей гарантией неизбежной победы социалистических элементов над капиталистическими в результате длительной и трудной экономической борьбы.

 



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Классовая борьба после перехода к н
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0