Перестройка партийной работы. Чистка партии в 1921 году

Перестройка партийной работы. Чистка партии в 1921 году

В годы гражданской войны неизбежно происходила некоторая милитаризация партийных организаций. Усиливался централизм, ослабевали коллективные формы работы. В практику вошла система боевых приказов и беспрерывных мобилизаций. В новой обстановке необходимо было усилить воспитательную работу — поднять политический уровень членов партии, привлечь их к активному участию в общепартийной жизни, укрепить влияние партии на беспартийные массы. Эти новые задачи требовали развития внутрипартийной демократии.

Особое значение приобрела задача улучшения качественного состава партии. X съезд РКП (б) рекомендовал «повернуть рычаг партийной политики в сторону вербовки рабочих и очищения партии от некоммунистических элементов...» *

Во второй половине 1921 г. была проведена генеральная чистка партии. «Очистить партию надо от мазуриков, от обюрократившихся, от нечестных, от нетвердых коммунистов и от меньшевиков, перекрасивших „фасад1*, но оставшихся в душе меньшевиками» 2,— писал В. И. Ленин в сентябре 1921 г. в своей статье «О чистке партии». Беспартийные рабочие, служащие и крестьяне активно участвовали в собраниях по чистке. Каждый коммунист, какую бы высокую должность он ни занимал, прошел через огонь народной критики.

 

К началу чистки в рядах РКП (б) насчитывалось около 659 тыс. коммунистов. В результате чистки из партии было исключено почти 25% ее состава. Ряды партии стали более однородными, дисциплина в ней повысилась, укрепились связи с трудящимися массами. В. И. Ленин отметил «гигантский успех чистки» партии.

 

Много внимания ЦК партии уделял улучшению работы низовых партийных организаций, особенно на фабриках и заводах. Коммунисты из советских учреждений направлялись в промышленность, в профсоюзы, в кооперацию.

 

В марте 1923 г. по всей стране торжественно отмечалось 25-летие первого съезда РСДРП. Празднование этого знаменательного юбилея показало укрепление связи Коммунистической партии с массами трудящихся. На собрапиях и митингах, которые проходили в честь юбилея, беспартийные рабочие приветствовали свою родную партию. Искреннюю и горячую любовь выражали трудящиеся в письмах и приветствиях вождю и учителю В. И. Ленину.

 

После чистки возобновился приток рабочих в Коммунистическую партию. В 1922 г. в ряды партии было принято 22 тыс., а в 1923 г.— 35 тыс. человек. Наибольший прилив в партию наблюдался в центральных промышленных губерниях. Об укреплении партии говорил также рост фабрично-заводских ячеек РКП (б) и числа коммунистов в них. К началу 1922 г. в промышленности насчитывалось 3050 ячеек с 54 300 партийцами, в августе 1923 г.— соответственно 3430 и 78 500.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Перестройка партийной работы. Чистк
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0