Временное правительство и вопросы войны в 1917 году

Временное правительство и вопросы войны в 1917 году

Наиболее жгучим вопросом общественно-политической жизни страны был вопрос о войне. Даже охваченные в первые месяцы чувством революционного оборончества народные массы считали, что Временное правительство должно проводить такую внешнюю политику, которая будет способствовать скорейшему достижению всеобщего мира. Между тем, правительство не только не помышляло о скорейшем окончании войны, но, напротив, хотело использовать революционное воодушевление народа для «победоносного» завершения войны «в полном согласии с союзниками» ’. Свои империалистические вожделения правящим буржуазным кругам приходилось маскировать заявлениями об оборонительных целях войны, о ее освободительном характере, об отказе от захвата чужих территорий и о признании права народов на самоопределение. В обмане народа ложными ссылками на якобы изменившиеся цели войны со стороны России буржуазии усиленно помогали эсероменьшевистские лидеры Советов; они внушали трудящимся мысль, будто война после свержения царизма и заявлений Временного правительства со стороны России перестала быть империалистической. Русские империалисты типа П. Н. Милюкова считали, однако, что никакой пересмотр целей войны недопустим; они опасались, что даже словесные заявления об отказе России от прежних целей войны могут быть истолкованы союзниками по-своему и послужить поводом к тому, чтобы лишить Россию ее «законной» доли в общей добыче. Для разъяснения союзникам, что позиция и цели России в войне в действительности остались неизменными, Милюков, с согласия правительства, 18 апреля обратился со специальной нотой к правительствам союзных стран. Нота вызвала совершенно неожиданную для правящих кругов реакцию у рабочих и солдатских масс и к конечном счете поставила буржуазную власть на край гибели. Открыто заявив в ноте о «всенародном стремлении довести мировую воину до решительной победы» 1 на основе ранее взятых обязательств, т. е, на основе политики захватов, правительство тем самым показало народным массам, что оно вовсе не ищет путей к миру и скрывает от них истинные цели войны. Велико было возмущение солдат и рабочих Петрограда. 20—21 апреля состоялась первая после революции антиправительственная демонстрация. На улицах столицы впервые властно прозвучал подхваченный массами лозунг большевиков: «Вся власть Советам!».

 

Демонстрация питерских рабочих и солдат, поддержанных рабочими и солдатами многих городов (Москвы, Иваново-Вознесенска, Нижнего Новгорода и др.), привела к первому кризису Временного правительства. Апрельский политический кризис со всей остротой поставил Еопрос о ликвидации двоевластия в пользу Советов, которые могли мирхгым путем взять власть в свои руки. Однако в момент, когда буржуазная власть буквально висела на волоске, на помощь правящим буржуазным кругам пришли эсеро-меньшевистские лидеры Петроградского Совета. По закулисному сговору было решено вместо чисто буржуазного правительства создать коалиционное, составленное из представителей буржуазии и так называемой «революционной демократии». 5 мая первое коалиционное правительство с. участием 6 министров-социалистов (А. Ф. Керенский, М. И. Скобелев, В. М. Чернов, И. Г. Церетели, А. В. Пешехо-нов, П. Н. Переверзев) и 10 министров-капиталистов заменило прежнее правительство. Его главой остался князь Г. Е. Львов, но из правительства под давлением народных масс были выведены П. II. Милюков и А. И. Гучков.

 

Несмотря на внешне удовлетворительное разрешение правительственного кризиса, именно в эти апрельские дни вера буржуазии в возможность благополучного для нее исхода революции пошатнулась. А летом 1917 г. она совсем мрачно смотрела на свое будущее, жила и действовала, по публичному признанию А. И. Гучкова, с ощущением «щемящей боли предсмертной тоски» 1 2. Это инстинктивное чувство исторической обреченности сопровождалось утратой способности реально оценивать действительность. Сознание же смертельной опасности заставляло буржуазию действовать с максимальным напряжением сил, с яростью гибнущего хищника.

 

Образование коалиционного Временного правительства не изменило его буржуазной природы: в правительстве по-прежнему преобладали представители буржуазии и помещиков, буржуазия господствовала во всех областях экономики и в государственном аппарате. Но форма политического господства буржуазии претерпела изменения. Теперь буржуазия, заключив официальных”! блок с верхами мелкой буржуазии в лице партий эсеров и меньшевиков, стала осуществлять свою власть при участии и руками «социалистов», пользовавшихся еще доверием народных масс.

 

Таким образом, мелкобуржуазные партии стали, наряду с кадетамхт, правительственными партиями, ответственными за всю политику Временного правительства. Так эсеры и меньшевики сами привязали себя к буржуазии, соединили с ней свою политическую судьбу.

 

В. И. Ленин указывал, что после 5 мая управлять Россией стал «блок двух блоков, союз двух союзов», т. е. «блок эсеров с меньшевиками и блок этого блока с кадетами, которые в блоке со всеми, стояхцими правее их, политическими партиями»

 

Образование коалиционного правительства ни на шаг не подвинуло вперед разрешение стоявших перед страной задач.

 

Апрельское антивоенное выступление народных масс побудило эсеро-меньшевистских лидеров и Временное правительство развернуть для их успокоения мирную кампанию. Лидеры меньшевиков п эсеров выдвинули идею созыва Международной социалистической конференции, чтобы объединить усилия социалистов всех стран для прекращения войны. 2 мая Петроградский Совет опубликовал воззвание «К социалистам всех стран», в котором призывал их заставить свои правительства отказаться от завоевательных целей и встать на платформу русского Временного правительства — мир без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов. В свою очередь коалиционное правительство направило 2 июня ноту союзным странам с предложением «созвать в ближайшее время, когда для того создадутся благоприятные условия (!), союзную конференцию для пересмотра соглашений, касающихся конечных целей войны» 1 2. О том, что это был жест, вовсе не преследовавший цели ускорения мира, свидетельствовало конфиденциальное разъяснение министра иностранных дел М. И. Терещенко послам о том, что Временное правительство ввиду слабости его международных и внутренних позиций считает нежелательным созыв этой конференции ранее половины августа.

 

Иными были реальные дела правящего блока. От нового правительства буржуазия прежде всего потребовала возобновить активную империалистическую внешнюю политику и, покончив с фактическим перемирием на фронте, бросить войска в наступление. За это дело горячо взялись министры-социалисты и в первую очередь новый военный и морской министр

 

А.           Ф. Керенский. Сразу же после образования коалиционного правительства началось «подтягивание» солдат с тем, чтобы сделать армию послушным орудием в руках правительства. Были усилены репрессии за антивоенные выступления на фронте, запрещено братание и т. п. Исподволь готовилось расформирование революционных частей Петроградского гарнизона.

 

С наступлением буржуазия связывала надежды на оздоровление политической обстановки в стране. Министр иностранных дел М. И. Терещенко информировал своих послов, что стратегической целью наступления было «удержать на нашем фронте неприятельские войска», а политической — «создать психологический перелом в нашем отношении к войне...» 1

 

Правительства Англии, Франции и Италии и их представители в России оказывали сильнейший нажим на Временное правительство, чтобы побудить его к переходу в наступление. Плохо подготовленное в военном и материально-техническом отношении наступление, начатое 18 июня, после первоначального успеха на Юго-Западном фронте закончилось поражением. Провал наступления привел к резкому падению внешнеполитического престижа Временного правительства: оно было вынуждено отказаться от активной внешней политики.

 

Союзники стали еще меньше считаться с Временным правительством, отстранив его от участия в решении европейских и азиатских дел. Внутри же страны июньское наступление раскрыло глаза миллионам солдат, крестьян и рабочих на авантюризм и антинародный характер внешней политики Временного правительства.

 



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (01.11.2018) | Автор: Временное правительство и вопросы в
Просмотров: 1607 | Рейтинг: 0.0/0