Временное правительство и рабочий класс

Временное правительство и рабочий класс

В своей рабочей политике Временное правительство стремилось играть роль третьей, надклассовой силы в борьбе между трудом и капиталом, но фактически оно тайно и скрытно от масс покровительствовало капиталистам и всячески старалось ограничить революционные завоевания пролетариата в экономической области. Временное правительство тянуло с законодательным введением 8-часового рабочего дня, обещая сокращение рабочего времени в будущем. Не мешая развитию профессиональных союзов, содействуя созданию примирительных камер, Министерство торговли и промышленности пыталось направить рабочее движение в русло «законной» экономической борьбы на западноевропейский манер. Этой же цели было подчинено постановление правительства от 23 апреля о рабочих комитетах в промышленных заведениях. Закон, с одной стороны, санкционировал возникшие явочным путем фаб^ рично-заводские комитеты, а с другой — содержал такие ограничения их прав и сферы деятельности, которые сделали его нежизненным.

 

В начале мая с большим шумом начало свою деятельность Министерство труда, которое возглавил меньшевик М. И. Скобелев. Министр сгоряча пообещал издать декрет о 8-часовом рабоном дно, разработать мероприятия о законодательной охране труда, а капиталистам грозил отнятием 100% прибыли. Однако капиталисты заявили, что дальнейшие уступки в отношении продолжительности рабочего дня и повышения заработной платы уже невозможны, и потребовали от правительства «положить конец» дальнейшим «притязаниям» рабочих. Меньшевистское ведомство вынуждено было бить отбой. Капитулируя перед капиталом, Скобелев стал доказывать, что издать немедленно декрет о 8-часовом рабочем дне «не так просто», как «может показаться с первого взгляда», что «в условиях войны невозможно заметное улучшение положения рабочих» ’.

 

В дальнейшем Министерство труда стало на путь осуждения экономической борьбы рабочего класса и самочинных действий рабочих. Меньшевистские лидеры, боясь, что буржуазия отшатнется от революции, добивались от рабочего класса того же, что и капиталисты,— «самоограничения» и отказа от «непомерных требований». Особенно резко они выступали против рабочего контроля. Вмешиваясь же в многочисленные конфликты на фабриках и заводах, Министерство труда под видом примирения борющихся сторон фактически всегда оказывалось на стороне капиталистов против рабочих. За два месяца 1-е коалиционное правительство, столь хцедроо на обещания, не издало ни одного закона в пользу рабочего класса. Позднее, будучи не у дел, Скобелев вынужден был признать, что все мероприятия министров-«социалистов», «направленные к защите интересов трудящихся», всегда встречали «резкое противодействие» со стороны министров-каниталистов.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (01.11.2018) | Автор: Временное правительство и рабочий к
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0