Большевистская партия — организатор революционного свержения буржуазной власти

Большевистская партия — организатор революционного свержения буржуазной власти

В Октябре революция вступила в критическую фазу. Общенациональный политический кризис достиг предельной остроты. И экономическое, и политическое положение страны поставило народ перед немедленным выбором: либо гибель в тисках войны и разрухи, либо решительные шаги к спасению от национальной катастрофы; либо победа генеральской контрреволюции и возврат к монархии, либо победа пролетариата и трудового крестьянства.

 

Широкие народные массы на собственном жизненном опыте убедились в бесплодности надежд на мелкобуржуазных реформистов. В народном сознании возможность избавления от господства капитала, войны и разрухи связывалась отныне с революционной политикой большевиков. Это означало, что капитализм как экономическая система п буржуазно-демократический строй как политическая система были окончательно дискредитированы в глазах народа. Трудящиеся массы России избрали своим будущим социализм, отвергнув капитализм.

 

Массы проявляли высокую политическую активность и жаждали перемен. Они чувствовали, что «время резолюций и револгоционных слов прошло, настало время революционных действий»

 

Прошедшие в сентябре — октябре областные и губернские съезды Советов и крупнейших профсоюзов показали готовность организованных масс оказать поддержку большевикам.

 

В условиях мощного революционного подъема, охватившего миллионы эксплуатируемых и угнетенных, от пролетарской партии требовались величайшие твердость, последовательность и гибкость в руководстве нараставшей народной революции. Необходимо было сорвать маневры соглашателей, пытавшихся перевести движение на парламентский путь. Партия большевиков в связи с этим разоблачила затею с созданием безвластной подделки под парламент — так называемого Временного Совета Республики и призвала массы к его бойкоту. Большевики привлекли внимание рабочих и солдат к попыткам эсеро-меныпе-вистского руководства ЦИК Советов сорвать созыв II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и тем расстроили коварный план соглашателей. Партия делала все, чтобы соединить в едином революционном натиске на буржуазию мощные, но разнородные по своему социальному содержанию и целям революционные движения: борьбу пролетариата за социализм, общедемократическое движение против войны за мир, общенародную борьбу против хозяйственной разрухи, войну крестьян с помещиками за землю, национально-освободительное движение угнетенных народов России.

 

Исход борьбы за завоевание власти пролетариатом в решающей степени зависел от умения партии выбрать момент и место для нанесения последнего завершающего удара по врагу. Причем внутренняя и внешняя обстановка позволяла осуществить свержение буржуазной диктатуры одним ударом. В написанных 12—14 сентября знаменитых письмах в ЦК, ПК и МК РСДРП (б) «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание» В. И. Ленин поставил перед партией задачу немедленной практической подготовки вооруженного восстания с целью свержения Временного правительства и установления власти Советов. Большевистский лозунг «Вся власть Советам!» стал боевым призывом к вооруженному свержению буржуазной власти. Разработанный вождем революции план вооруженного восстания был принят партией на исторических заседаниях ЦК 10 и 16 октября. Взяв курс па практическую организацию восстания, партия правильно учла момент: наибольшие колебания и разброд в лагере врагов пролетарской революции, с одной стороны, и перелом в настроении и поведении широких народных масс, их готовность и решимость к борьбе за власть Советов с оружием в руках — с другой. За короткий срок партия провела громадную работу по мобилизации революционных сил для проведения вооруженного восстания. Она сумела обеспечить в Петрограде — политическом центре страны, где находились главные силы обоих борющихся лагерей,— решающий перевес над силами контрреволюции. Завоевав на свою сторону большинство пролетариев и солдат, опираясь на поддержку и сочувствие крестьянства, партия организовала и мастерски осуществила 24—25 октября вооруженное восстание в Петрограде. В России началась Великая Октябрьская социалистическая революция.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (01.11.2018) | Автор: Большевистская партия — организатор
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0