Национальная политика Временного правительства

Национальная политика Временного правительства

И в национальном вопросе Временное правительство было верным слугой капиталистов. Русская буржуазия не желала расставаться с обширнейшими рынками сбыта и источниками дешевого сырья на окраинах страны. Партия кадетов выдвинула программу «свободного культурного самоопределения» народов, означавшую на деле сохранение «единой и неделимой» России. Для маскировки истинных целей эта программа прикрывалась флагом «политического единства» страны в годину тяжелых испытаний.

 

Под давлением масс Временное правительство вынуждено было 20 марта принять закон «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений». Для всех граждан провозглашались одинаковые права при поступлении на государственную службу и в учебные заведения, для передвижения и жительства, приобретения собственности, занятия торговлей и ремеслом, участия в акционерных и других обществах. Закон разрешал употребление родного языка в частных учебных заведениях, при ведении торговых книг. Однако этот широковещательный акт правительства, направленный против некоторых наиболее унизительных средневековых форм национального неравенства, не мог покончить с национальным угнетением, да он и не преследовал этой цели. Он обходил вопросы самоопределения наций.

 

Временное правительство оставило почти без изменений старый аппарат управления, чуждый и враждебный коренному населению национальных районов. В Туркестане продолжал хозяйничать царский ставленник генерал-губернатор Куропаткин. Только в конце марта после настойчивых требований масс он был удален. Из представителей русской буржуазии образовался Туркестанский комитет, считавший, что управление в крае должно быть «наподобие английских и французских колоний». Для управления Кавказом был создан Особый Закавказский комитет (Озаком). Его возглавлял кадет Харламов. Контрреволюционный характер Озакома проявился сразу. Так, в воззвании от 18 марта он грозил карами всем, кто попытается захватить помещичьи земли или создать политические организации в армии.

Народные массы в царской России наряду с другими право-ограничениями были лишены и свободы вероисповедания; не только атеизм, но и религиозное инакомыслие всячески подавлялись и преследовались.

 

С первых шагов своей деятельности Временное правительство вступило в тесный союз с православной церковью. В интересах укрепления церкви была проведена чистка Синода от «распутинцев», высший церковный штаб был укомплектован кадетски настроенными «князьями церкви».

 

Ведя борьбу с революцией, Временное правительство в то же время в многочисленных заявлениях, декларациях, воззваниях распиналось в преданности «революционным идеалам». «...Все обещать, ничего не исполнять» — такова была, по меткому выражению В. И. Ленина, тактика Временного правительства Оно призывало трудящихся ждать до Учредительного собрания, которое одно якобы правомочно решать насущные чаяния народа. Но созыв Учредительного собрания откладывался на неопределенное время.

 

Буржуазия надеялась усыпить бдительность народа и собрать силы для разгрома революции. События марта — апреля 1917 г. подтвердили правильность прогноза В. И. Ленина, что Временное правительство в силу своей классовой природы не хочет и не может решить главных общедемократических задач, стоящих перед страной.

Категория: История | Добавил: fantast (09.10.2018)
Просмотров: 2652 | Рейтинг: 1.4/5