Гражданская война в США. Основные моменты. Кратко

Гражданская война в США. Основные моменты. Кратко

Разрыв между Севером и Югом расширялся в течение некоторого времени. На юге богатые землевладельцы зависели от труда чернокожих рабов. Но более промышленно развитые северные общины выступали против рабства. Более того, Юг осудил экономическую политику Севера. В целях защиты собственной промышленности северные предприниматели хотели ограничить импорт иностранных производителей. Кроме того, была взаимная антипатия гордых, культурных южан к своим дерзким землякам Севера- "Янки".

В ноябре 1860 года Авраам Линкольн был избран президентом Соединенных Штатов. Он был известен как "черный республиканец" в связи с его оппозицией рабству, хотя он сказал, что не отменит рабство в штатах, где оно существует, он решил, что оно не должно распространяться на новые штаты на Западе. Рабовладельческие штаты Юга не имели намерения находиться под властью Линкольна, и в декабре 1860 года Южная Каролина объявила, что она вышла из Союза, то есть она больше не является членом "Соединенных Штатов". К моменту инаугурации Линкольна в качестве президента в марте 1861 года шесть других рабовладельческих штатов-Флорида, Джорджия, Алабама, Миссисипи, Луизиана и Техас – последовали за Южной Каролиной. Они сформировали свой собственный новый союз – Конфедеративные Штаты Америки-и избрали своим президентом выдающегося солдата Джефферсона.

 

Линкольн был убежден, что южные штаты не имеют права покидать Союз. Но может ли он использовать силу? Вопрос был решен для него, когда в апреле 1861 года конфедераты заставили федеральные войска сдать Форт Самтер за пределами Чарльстона. Линкольн расценил это как акт восстания или революции. Он призвал 75 000 солдат, и Север готовился восстановить союз силой. На юге к конфедератам присоединились Вирджиния, Арканзас, Теннесси и Северная Каролина; сцена была установлена.

Преимущества Севера

На бумаге Юг был намного слабее Севера. Она не располагает производственным потенциалом Севера и состоит из 11 штатов по сравнению с 23. Ее население составляло менее половины населения Севера, и после отделения конфедератам пришлось создавать новые инструменты управления и управления. И Юг был далек от "твердого". Многие люди в Джорджии, Алабаме, Миссисипи и Луизиане поддержали Север, в то время как западные виргинцы сформировали отдельное государство и присоединились к Союзу позже в войне. Процветание Юга зависело от экспорта, но американский флот, поддерживая Север, блокировал южные порты, тем самым препятствуя экспорту своей основной культуры-хлопка. Южане предприняли одну попытку завоевать военно-морское превосходство. В 1863 году они установили захваченный Фрегат с десятью пушками и покрыли его броней. Этот корабль, Merrimac, вызвал хаос, пока другой одетый в железо корабль, монитор, не был запущен Союзом против нее. В их первой встрече Мерримак потерпел поражение.

 

У Юга было несколько преимуществ. Ее генералы были выше, а солдаты больше привыкли обращаться с огнестрельным оружием.

 

Вторжение на юг


Конфедерация собрала армию в 400 000 человек, но ее стратегия была оборонительной. Она полностью ожидает, что Франция и Великобритания выступят от ее имени. Однако европейские страны остаются нейтральными; Юг стоит особняком.

 

Линкольн столкнулся с двумя основными областями для атаки. Южные штаты были разделены на восток и Запад Аппалачскими горами. На востоке Вирджиния, в которую входил Ричмонд, столица Конфедерации, имела огромное значение, и большая часть восточных боев проходила именно там. Но победа на Западе полностью разделила бы Конфедерацию надвое, и это было одинаково важно.

 

Первая крупная кампания войны была катастрофической для Союза. Армия спустилась в Вирджинии, чтобы сделать нападения на Ричмонд, он встретил единомышленников под общим Борегар у ручья Булл-Ране и был всецело побежден. Линкольн понял, что взять Вирджинию будет долгим и трудным делом.

 

На Западе, однако, события были более обнадеживающими для Союза. До конца 1861 года войска Союза укрепили свои позиции в Миссури. В начале следующего года они прошли под командованием генерала Гранта в Теннесси и 6 февраля заставили конфедератов в Форте Генри сдаться. С тех пор опорные пункты Конфедерации были уничтожены один за другим, а к 1863 году войска Союза были в верхней Миссисипи и Алабаме. Грант теперь оставил других офицеров разбираться с конфедератами в Теннесси и сосредоточился на штурме Виксбурга, оплота Конфедерации на Миссисипи. 14 июля он заставил генерала Конфедерации сдаться. Вскоре после этого порт Хадсон, штат Луизиана, был захвачен одним из офицеров Гранта. Поскольку Новый Орлеан уже был захвачен американским флотом, вся Миссисипи теперь была в руках Союза. Юг был разделен надвое и никогда не воссоединился. Тем временем Линкольн воспользовались побед Союза принять судьбоносные провозглашение 1 января 1863 отмена рабства в США. Это должно было стать самым прочным достижением, за которое его помнят.

 

Дорогостоящая война на истощение в настоящее время происходит на востоке. Виргинская армия под командованием Южного генерала Роберта Ли и его способного подполковника Джексона Стоунволла (который получил свое прозвище в битве при Булл-Ран) была мощной и уверенной в себе.

 

В 1863 году Ли вторгся в Пенсильванию и был остановлен только решительным поражением при Геттисберге в июле. Тем не менее, в начале 1864 года армия ли все еще являлась непреодолимым барьером для надежд Союза.

 

Заключительный этап

В общем мая 1864 Грант, теперь главное все федеральные войска, возглавил кампанию Вирджинии. В решительном движении по Ричмонду он направился на юг, не обращая внимания на тяжелые потери. Он пересек реку Джеймс и осадил Петербург недалеко от Ричмонда. Тем временем Генерал Шерман начал свою кампанию от Чаттануги до Атланты. "Маршируя через Грузию", он опустошил это государство, уничтожая все на своем пути. В декабре Саванна пала, и Шерман повернул на север и толкнул в Вирджинию.

 

Клещи приближались к Вирджинии, и война была в заключительной фазе. 2 апреля 1865 года Петербург пал до Гранта. На следующий день юнионисты вошли в Ричмонд, поспешно эвакуированный Южным президентом Дэвисом. Непокоренная армия ли мчалась на Запад, медленно преследуемая Грантом и с другой федеральной армией под командованием генерала Шеридана на своем фланге. 9 апреля ли сдался, отказавшись от плана присоединиться к генералу Джонстону в Северной Каролине. Через две недели Джонстон сдался, а на Западе генерал Кирби Смит сложил оружие. Война была окончена.

 

Стоимость Гражданской войны в США была огромной. Около 600 000 человек были убиты и сотни тысяч ранены или получили увечья. Общая стоимость войны оценивается более чем в 10 000 миллионов долларов.

 

Война имела огромное значение для будущего. Эмансипация рабов была обеспечена, несмотря на убийство Линкольна в год победы, и Союз был консолидирован и позволил вырасти в великую нацию, которая должна была играть решающую роль в мировой политике в следующем столетии. Но чувства и ненависть, порожденные четырьмя годами борьбы американцев с американцами, оставили различия во взглядах, которые должны были оказаться прочными, и шрамы, которые, возможно, не были полностью исцелены по сей день.

Категория: История | Добавил: fantast (06.10.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0