Главная » Статьи » Наука » История

Война против Митридата

Война против Митридата

Однажды утром в 88 году до н. э. римский сенат встретился в храме Беллона для обсуждения. В ходе дискуссии произошел инцидент, который произвел неизгладимое впечатление на умы всех присутствующих. Воробей влетел в зал, держа в клюве кузнечика; воробей уронил часть кузнечика, а затем улетел, все еще держа остальное.

 

В то время сверхъестественное значение придавалось всем необычным событиям, поэтому авгуры вызывались для того, чтобы объяснить смысл произошедшего. Они заявили, что это было предупреждением римлянам о том, что в их городе скоро произойдут серьезные беспорядки; вскоре пророчество исполнилось.

Гражданская война

В последнее время до Рима дошли тревожные новости: царь Понта Митридат VI вторгся в Вифинию, Фригию и римскую провинцию Азии: кроме того, он организовал массовое убийство жителей Римской провинции вместе с их семьями; число жертв составило около 80 000 человек. Вся Греция, которая была подвластна Риму в течение полувека, была вне себя от радости и объединилась под властью Митридата. Греки думали, что наконец настал момент сбросить римское иго.

Какое средство римляне могли найти для этой великой катастрофы? В Риме было два ведущих генерала: Мариус, глава Народной партии, и Сулла, глава знати. Кому следует доверить командование экспедицией против Митридата? К Мариусу или к Сулле?

Война с Митридатом вызвала большое соперничество между генералами, из-за огромного богатства Понтийского короля, которое досталось победоносному генералу. Сначала было решено, что командование Митридатом должно было быть отдано Сулле, который был одним из консулов на тот год. Престарелый Мариус отказался принять это решение, а его сторонник, трибун Сульпиция, организовал беспорядки в Риме против сторонников Суллы. Сулла неожиданно покинул Рим и присоединился к своей армии, которая собиралась в ноле. Теперь Сульпиция доверил войну Мариусу.; сразу же послы были отправлены в Нолу, чтобы взять на себя командование армией, которую собрал Сулла. Но армия Суллы не собиралась подчиняться Марию, и когда посланник прибыл из Рима, они были побиты камнями. После этого Сулла двинулся на Рим во главе армии из 35 000 человек. Это был час беспорядка и террора для города, так как римляне Суллы сражались с римлянами Мариуса.

 

Плохо вооруженные солдаты Мариуса бросили вызов Сулланам, забросав их камнями и черепицей, но вскоре они потерпели поражение. Теперь Сулла обратился к войне с Митридатом.

Разрушение Афин

Тем временем Митридат продлил свои завоевания, а его армия продвинулась до Фракии и Македонии. Но когда в 87 году до н. э. войска Суллы высадились в Эпире на пути к битве с Митридатом, Греция, которая была союзницей Митридата, перешла на римскую сторону. Только Афины, под командованием своего тирана, сопротивлялись Сулле.

 

Римский генерал немедленно подготовил план нападения на город. Он нанял по меньшей мере 2000 мулов для перевозки военных двигателей, и он спустился по священным деревьям леса, чтобы получить древесину, необходимую для строительства армейских вагонов. Жаждущий денег Сулла приказал разграбить и ограбить храмы; храмы Олимпия и Дельф, известные и почитаемые во всем языческом мире, были лишены всех богатств, которыми они обладали. В начале 86 года до н. э. войска Суллы двинулись на Афины, пробили стены и вошли в город. В полночь Афины были разбужены шумом тысячи труб; жители пытались защитить свой город, но они не могли надеяться продержаться против подавляющей силы захватчика. Резне, Сулла носил наш остался легендой. Говорят, что кровь убитых жителей затопила целый квартал города. Как только он завоевал Афины и захватил их тирана, Сулла двинулся на север, чтобы напасть на Митридат.

Категория: История | Добавил: fantast (15.09.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0