Главная » Статьи » Наука » История

Совместная борьба армянских и азербайджанских крестьян против податного гнета в середине 19 века

Совместная борьба армянских и азербайджанских крестьян против податного гнета в середине 19 века

В 1837 г., когда полыхало пламя восстания в Кубинской провинции, произошли массовые волнения в Армении в районе озера Севан. Здесь в 1830 г. была отведена земля армянам, переселившимся из Турции. В течение шести лет с них не взимали никаких податей. Однако этот срок оказался недостаточным для того, чтобы переселенцы смогли упрочить свое хозяйство на новых местах. Поэтому они просили о продлении льготного срока или по крайней мере об уменьшении суммы податей. Угрозы со стороны местной администрации еще более накалили атмосферу. Приехавшему к ним для переговоров начальнику Армянской области генералу Бебутову новоселы заявили, что не признают ни старшин, ни окружного начальника. Когда же Бебутов напомнил им, что есть и высшая власть в лице правительства империи, из толпы раздались возгласы: «Не хотим и правительства!»

 

Вскоре движение охватило до 30 селений. Армянских новоселов поддержали проживавшие по соседству азербайджанские крестьяне. Излюбленному принципу колонизаторов — «Разделяй и властвуй!» — трудящиеся противопоставили принцип классовой солидарности. Совместное участие в антиколониальном движении христиан и мусульман было знаменательным явлением, особенно для того времени. Классовая солидарность оказалась сильнее религиозной розни.

 

Весной 1838 г. на побережье озера Севан прибыл карательный отряд с двумя горными орудиями. Только силой удалось подавить массовое выступление крестьян против усиливавшейся фискальной эксплуатации населения Закавказья.

Категория: История | Добавил: fantast (13.09.2018)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0