Главная » Статьи » Наука » История

Кто такие Октавиан и Марк Антоний. Что они сделали?

Кто такие Октавиан и Марк Антоний. Что они сделали?

Убийство Юлия Цезаря и восстание Марка Антония

Юлий Цезарь умер на идах марта (15 марта) в 44 году до н. э., убитый двадцатью тремя ударами кинжалов своих врагов. Решение о его смерти было принято римлянами, которые считали его врагом республиканских институтов. Эти люди были убеждены, что Цезарь хотел стать королем Рима и привести нацию к диктатуре, которая отняла бы власть Сената и положила конец выборам мировых судей.

 

Убийство Цезаря создало сложную ситуацию в Риме, так как никто из заговорщиков не решил, что делать дальше. Однако был один человек, который воспользовался ситуацией. Он был Марком Антонием, одним из лейтенантов Цезаря, человеком сильным и хитрым. Он произнес очень умную и тонкую речь на похоронах Цезаря, и эта речь достигла той цели, которую он намеревался. Как он и надеялся, толпа, в которую входили несколько старых солдат Цезаря, была взволнована его словами, воспламенена ненавистью к убийцам Цезаря и подтолкнула к действию. Заговорщикам пришлось бежать, чтобы спасти свою жизнь от общественного безумия.

 

Так Марк Антоний убрал с пути своего тех, кто мог помешать его планам, и завоевал симпатию Римского народа. Поэтому казалось, что он стал бесспорным хозяином Рима. В этот момент, однако, внучатый племянник Цезаря, приемный сын и наследник Цезаря, восемнадцатилетний Октавиан (Гай Юлий Цезарь Октавиан) прибыл в Рим из далекой Греции, где он учился. Октавиан вернулся в Рим, решив захватить власть и власть, и, как приемный сын Цезаря, римляне проявили к нему большое сочувствие. После нескольких месяцев ссор и нескольких боев Марк Антоний пришел к выводу, что было бы разумно договориться с Октавианом. Затем они вместе отправились сражаться с убийцами Цезаря, которые к тому времени собрали сильную армию. Антоний и Октавиан полностью разгромили своих врагов в двух сражениях при Филиппах (Греция).

 

Разделение Римской империи

Сражение закончилось, они решили разделить территорию Римской Республики и управлять совместно, но каждый в своей сфере. Марк Антоний занял Восток, а Октавиан управлял западными землями, включая Италию и Рим.

 

Октавиан стал в целом справедливым и просвещенным лидером, и поэтому достиг большой популярности. Марк Антоний, с другой стороны, вел себя совсем по-другому на востоке. Прежде всего, он предпринял неудачные военные экспедиции в Азию. Затем он поселился в Александрии в Египте, где в 37 году до н. э. женился на Клеопатре, царице египтян. Со временем казалось, что Антоний забывает об интересах Рима и ставит интересы Клеопатры на первое место; действительно, пришло время, когда, желая увеличить территорию своего царства, он сделал ее подарком определенных римских территорий; и потребовал от Римского Сената признания его решений.

 

Это было слишком для Рима. Октавиан, опираясь на одобрение Римского Сената, решил порвать с Антонием. Война была объявлена на Клеопатре (и так в Антонии также) в 32 году до нашей эры.

Антоний и Клеопатра

Когда Антоний узнал, что Римский Сенат объявил войну, он решил провести большую военную подготовку к битве. Он хотел напасть на римскую армию и римский флот до того, как Октавиан достигнет Египта. Он и Клеопатра отправились в Эфес с мощным египетским флотом, а в Эфесе Антоний начал собирать войска, посланные ему на помощь союзными азиатскими королями. За короткое время он собрал армию в 100 000 человек, что намного больше, чем армия Октавиана. Армия Антония казалась настолько мощной, что некоторые из его офицеров сказали ему, что если он будет сражаться со своим врагом на суше, победа будет гарантирована.

 

Антоний решил иначе, однако, он был полон решимости следовать советам Клеопатры и участвовать Октавиана в морской битве.

 

Второго сентября 31 г. до н. э. две армии стояли друг против друга расположились по обе стороны от Ambracia залива (ныне Артского), который делится Эпир из Acarnania. Армия Октавиана была в Эпире, а солдаты Марка Антония в Акарнании. Оба флота столкнулись друг с другом над морем. Флот Октавиана стоял на якоре в заливе Анбрасия, а флот Антония, частично Египетский, частично Римский, был выстроен около Корчиры (современный Корфу). Утро того дня ознаменовалось началом большого морского сражения у мыса Актиум. Многие из римских кораблей Антония вскоре перешел к Октавиану, но его египетские корабли, сильно башнями, царившей на некоторое время, они поехали обратно несколько нападений на триремы Октавиан, а затем пошли в атаку, в свою очередь. Казалось, план Клеопатры давал хорошие результаты. Но бой продолжался, и через шесть часов положение было изменено; это были корабли Октавиана, которые теперь пошли в атаку во главе с умелым командиром Агриппой.

 

Клеопатра наблюдала за сражением с одного из своих кораблей и, несмотря на то, что думала, что флот непобедим, теперь поняла, что поражение неизбежно. Она думала, не сдастся ли Октавиану; но она не могла смириться с мыслью о том, что ее ведут в качестве пленника в его триумфальном шествии. И поэтому она приказала своим кораблям пробираться через вражеский флот и плыть в Египет со всей возможной скоростью. Шестидесяти египетским кораблям и квинкереме Марка Антония удалось прорваться, но остальной флот Антония был окружен.

 

Никто не заметил полета Антония, и битва продолжалась до ночи, пока наконец не закончилась полным уничтожением всех египетских кораблей. Несколько оставшихся римских кораблей Антония, вместе со своей армией, наконец, сдался.

Категория: История | Добавил: fantast (12.09.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0