Политика Николая I в отношении буржуазии

Политика Николая I в отношении буржуазии

Подавляя рабочее движение и охраняя прибыли крупных промышленников, Николай I был далек от проведения последовательной буржуазной политики. Охраняя неприкосновенность крепостнической системы, он всегда оставался «первым помещиком» Российской империи — дворянским самодержцем, принципиально враждебным надвигающемуся буржуазному миру. И сама буржуазия 20—40-х годов, политически косная и зависевшая от самодержавия, была неспособна подняться выше своих ближайших экономических интересов. Торговцы и промышленники не претендовали на участие в государственной жизни и на политическое оттеснение правящего дворянства; самое большее, на что они осмеливались,— это отстаивать право пользоваться традиционными выгодами своего сословия, защищать свои гильдейские привилегии и добиваться монопольного положения на рынке.

 

В свою очередь Николай I, рассматривая дворянство как основную опору, признавал известные экономические права за купечеством. Его симпатии были на стороне патриархальной старины: мелкой деревенской промышленности он отдавал предпочтение перед крупной, фабрично-заводской; но так как жизнь оказывалась сильнее патриархальных пережитков, царю, так же как его правительству, приходилось идти навстречу неотвратимым требованиям времени. Николаю I было ясно практическое значение развитой торговли и промышленности: они способствовали укреплению армии и флота, а главное обогащали государство, служили могущественным источником для пополнения финансов.

 

Военные расходы, затраты на императорский двор и разросшуюся бюрократию требовали все новых и новых денежных поступлений. Внешняя картина благополучия империи не могла скрыть от самого правительства усиливающегося финансового расстройства. Подводя итоги восьмилетнему управлению финансами, Канкрин писал в своем отчете за 1831 г.: «Потребности государства превышают настоящие оного финансовые ресурсы», «токмо с величайшим усилием и при постепенном возвышении разных отраслей доходов можно было достичь того, чтобы не сделался большой ариер или постоянный дефицит в бюджете»

 

Правительству приходилось задумываться над изысканием новых источников дохода, поощрять открытие крупных предприятий, поднимать таможенные пошлины, заботиться об устройстве промышленных выставок и постановке технического образования. Правительство Николая I охотнее шло навстречу буржуазии, когда это усиливало государственные фипансы (например, при издании протекционных тарифов), или в тех случаях, когда проектируемая мера была одинаково выгодна дворянству, купечеству и государственной власти: при проведении денежной реформы, постройке шоссейных и железных дорог, поощрении экспорта. Не возбуждали сомнения и такие меры, которые касались интересов одного промышленного класса,— таков был закон 18 июня 1840 г. о добровольной ликвидации посессионных предприятий. Гораздо труднее проходили мероприятия, задевавшие интересы правящего сословия: таков был закон 1835 г. о договоре найма1. Он запрещал помещикам отзывать своих крепостных ранее окончания срока договора с фабрикантом. Все издававшиеся «буржуазные» законы предварительно обсуждались в дворянских государственных учреждениях — если не в Государственном совете, где заседали представители крупной земледельческой знати, то в Комитете министров или в других органах дворянской бюрократии. Представителям купечества не было места в этих учреждениях; крупнейшие и наиболее спорные вопросы экономической политики — о переходе к металлическому обращению, о проведении железных дорог, о перестройке петербургского самоуправления — решались без всякого участия буржуазии; она выступала уже после издания законов, принося к подножию трона либо свою всеподданнейшую благодарность, либо свои смиренные жалобы. Еще очевиднее была зависимая и второстепенная роль буржуазии, когда ее кровные хозяйственные интересы оказывались в противоречии с основными принципами крепостнической политики.

Категория: История | Добавил: fantast (10.09.2018)
Просмотров: 1348 | Рейтинг: 0.0/0