Главная » Статьи » Наука » Метеорология

Советы планеристам и аэронавтам связанные с погодой

Советы планеристам и аэронавтам связанные с погодой

Планеристы предпочитают погоду, не связанную с прохождением фронтов, но с восходящими токами и слабыми ветрами, А где найти такие восходящие токи, всегда легко установить по маленьким кучевым облакам, так как они вроде «задвижек на трубах» располагаются в зоне вертикальных движений воздуха. Но все же всегда нужно считаться с возможностью внезапного возникновения в ясную погоду местных, часто сильных шквалистых приземных ветров, особенно в предполуденное время.

 

Надвигающаяся гроза представляет опасность прежде всего для аэронавтов. Как из разросшегося кучевого облака развивается гроза, мы познакомились в главе 7. Для внимательного планериста оледенение вершин облаков служит своевременным и безошибочным сигналом того, что либо нужно уходить вниз, либо обойти грозовую полосу. Планеристу сделать это, конечно, легче, чем аэронавту, которому прежде всего следует опасаться, чтобы его не втянуло в воздушный поток, устремленный к грозовому облаку.

 

Приближение облачной системы теплого фронта само по себе не опасно и безобидно, поскольку такие процессы редко связаны с электрическими разрядами или очень сильными ветрами. Медленное, но непрерывное снижение нижней границы облаков само заставит и аэронавта и планериста снизиться. Аэронавты даже предпочитают для подъемов на аэростате день перед прохождением теплого фронта, когда представляется возможность полюбоваться чудесными формами облаков. Кроме того, в вышине в это время дует свежий, однако не слишком сильный ветер, а у земли царит почти штиль, удобный для взлета и приземления.

 

Но холодный фронт представляет собой опасность. Здесь раздумывать нельзя, при его приближении нужно быстро идти на посадку. Прохождение холодного фронта и последующие вторжения новых порций холодных воздушных масс сопровождаются необычайно сильными шквалистыми ветрами. Все сопутствующие прохождению фронта явления — гроза, а иногда и град — непременно требуют своевременной посадки на землю. Признаки здесь абсолютно точные, в чем можно убедиться, читая предыдущие главы; возможность обойти фронт, стороной — исключена!

Не забывайте: при теплим фронте облачность и осадки предшествуют фронту, при холодном же фронте осадки начинаются одновременно с прохождением фронта.

Категория: Метеорология | Добавил: fantast (09.02.2018)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0