Понятие типа культуры. Типологизация, периодизация, классификация культуры, их объективные основания

Понятие типа культуры. Типологизация, периодизация, классификация культуры, их объективные основания

 

Проблема типологии — одна из наиболее сложных культурологических проблем, значимость которой трудно переоценить.

Обратимся к истокам этого понятия, его этимологии. Слово «типология» греческого происхождения (typos — форма, образец и логос — знание, учение), что в сочетании означает учение об образцах или о формах культуры. Само слово «тип» в широком, общеупотребительном смысле означает совокупность наиболее общих, существенных признаков, характеризующих то или иное явление, или совокупность родственных, идентичных явлений. Например, можно говорить о типичных обстоятельствах, в ареале которых разворачиваются те или иные действия, о типе личности (например, эгоистической или альтруистической, колективистски или индивидуалистически ориентированной). Применительно к культуре понятие типа означает совокупность наиболее общих свойств, признаков, определяющих место той или иной культуры в мировом культурологическом и цивилизационном процессе. Такие признаки в своей совокупности образуют объективные критерии, или основания типологизации, периодизации и классификации культуры. При этом необходимо учитывать, что культура как чрезвычайно сложное общественное явление характеризуется, прежде всего, многогранностью, при которой каждая ее грань, каждая сторона и каждая форма приобретают свое место и играют присущую только им роль в системе общественных отношений, что дает возможность применить к характеристике культуры различные теоретические и методологические подходы и использовать различные критерии типологизации.

 

Например, исторический подход дает возможность выделить исторические типы культур. Этногеографический подход раскрывает самобытность культуры Востока и Запада, Севера и Юга, городской и сельской культуры. Применяя социальный критерий к оценке культуры, можно говорить о культуре различных классов, социальных групп, раскрывай сущность таких понятий как «народная культура», «аристократическая культура», «крестьянская культура», «пролетарская культура» и др. Например, в средневековой культуре выделялась своим своеобразием так называемая куртуазная, рыцарская культура.

 

Этнонациональный критерий раскрывает богатейшую палитру культурного развития более двух тысяч этносов, существующих в современном мире. В настоящее время, характеризующееся значительным усилением миграционных процессов, можно говорить об особенностях культуры диаспор, в которой основы собственной культуры порой чрезвычайно причудливым образом сливаются с элементами культуры тех народов, на территории которых живет данная диаспора.

 

Можно выделить также субкультурный подход, при котором в качестве критериев типологизации могут быть рассмотрены образ жизни, особенности отправления различных, в том числе и религиозных культов, символика речевого общения и др. В этом плане можно, например, говорить о молодежной субкультуре (а внутри нее о культуре «хиппи», «фанов», «панков» и др.), культуре андеграунда, или подпольной культуре (например, культуре фашиствующих молодежных групп), зековской культуре, то есть культуре преступного мира с особенностями сложившихся традиций, норм и правил общения, языковых штампов. К субкультуре относится также профессиональная культура, например, агронома, зооинженера, ветеринарного врача, работника финансовых и налоговых органов и т. д.

 

На уровне отдельно взятой человеческой личности можно рассматривать культуру ума с такими слагаемыми как ясность, четкость, организованность, логическая обоснованность и непротиворечивость мысли, способность к преодолению стереотипов мышления, готовность к решению сложных практических и познавательных неординарных задач, к эвристическим находкам и открытиям. Можно также выделить культуру чувств, характеризующуюся глубиной эмоциональной насыщенности, экспрессией в сочетании с разумной сдержанностью эмоций, их направленностью не на разрушение, а на созидание, на жизнеутверждающее начало человеческой деятельности. И наконец, нельзя не указать на культуру воли, предполагающую такие ее важнейшие характеристики как решительность, целеустремленность, настойчивость в достижении цели. И что самое главное, цели осмысленной, благой, нравственной, со столь же нравственно-ориентированными средствами ее реализации.

 

В зависимости от формы общественного сознания выделяются такие типы культуры, как эстетическая, нравственная, художественная, политическая, правовая культура. На уровне человеческой деятельности и общения можно говорить об особенностях культуры труда, быта, досуга, общения, культуры управленческой деятельности и т. д. Учет и анализ материальных и духовных ценностей дает основание разграничивать материальную и духовную культуру.

 

В процессе типологизации культуры следует обратить особое внимание на ее универсальный, всеохватывающий характер. Действительно, ведь все без исключения сферы жизни, все виды человеческой деятельности, все формы человеческого общения, все формы общественного сознания, все, что создано людьми в процессе совместной деятельности, охватывается культурой. И вместе с тем смысл культуры, определяющий отличие культуры от социума, общества, состоит, прежде всего, в ее ценностно-нормативном характере.

 

Наконец, типологизируя культуру, необходимо учитывать, что признание универсальности культуры не исключает ее самобытности, неповторимости, уникальности. Каждый народ, обладающий собственной культурой, вносит самостоятельный и оригинальный вклад в общую сокровищницу культурных достижений человечества.

 

Очевидно, что рассуждения о типе культуре предполагают наличие определенной теоретической модели, возникающий как результат целого комплекса различных логических операций: обобщения, абстрагирования, идеализации, аналогии. Тип культуры — это идеализированная теоретическая модель, созданная разумом. Но здесь важно подчеркнуть, что речь идет не о фантазирующем, а о реально и содержательно ориентированном разуме, задача которого состоит прежде всего в том, чтобы выделить общее, существенное, а потому необходимое и закономерное в бесчисленном множестве культурных явлений и социокультурных ситуаций (таково, например, понятие «идеальных типов» известного немецкого философа и социолога Макса Вебера). А затем применить общие и существенные характеристики, выработанные логикой мысли, к анализу той или иной конкретной, исторически сложившейся или еще только складывающейся, формирующейся культуры народа, социальной группы, отдельных личностей. Поэтому не случайно некоторые современные авторы (например, Н. Г. Багдасарьян, В. Ф. Мартынов, П. С. Гуревич и др.) рассматривают типологизацию культуры как своеобразный интегративный метод ее исследования.

 

Понятие типологизации непосредственно связано с понятиями классификации и периодизации культуры. И вместе с тем, смешение этих понятий недопустимо, хотя в отдельных случаях возможно их содержательное пересечение. Например, можно охарактеризовать античность, как чрезвычайно своеобразный тип культуры и, одновременно, как конкретный период, этап в истории человеческого общества. Античность, следовательно, занимает определенное место и в классификационном ряду культур и цивилизаций. Однако по отношению, например, к Древнему Египту или к Месопотамии о подобной связи типологизации, периодизации и классификации не приходится говорить, так как, относясь в классификационном плане к древневосточным культурам и цивилизациям, они отнюдь не представляют единого, общего типа ни по одному из возможных оснований: экономическому, политическому, религиозно-нравственному, эстетическому.

 

С другой стороны, такие столь значимые для типологизации понятия как «Запад» и «Восток» не имеют реального смысла для периодизации культуры в силу неопределенности и расплывчатости хронологических вех. Кроме того следует иметь в виду, что внутри «восточного» типа культуры в соответствии с религиозным основанием можно выделить индо-буддийский и даосистко-конфуцианский типы культуры. С другой стороны, христианский тип культуры имеет и западную и восточную ветви, что придает определенную проблематичность идее противопоставления Запада и Востока.

Категория: Культурология (В.Е. Толпыкин, Т.В. Толпыкина) | Добавил: fantast (13.07.2017)
Просмотров: 2234 | Рейтинг: 0.0/0