Фридрих Гельдерлин. «Диотима». Биография и обзор творчества

Фридрих Гельдерлин. «Диотима». Биография и обзор творчества

Иоганн Кристиан Фридрих Гельдерлин — известный немецкий поэт, родился 20 марта 1770 г. в городе Лауффене-на-Неккаре. Его родители мечтали, чтобы он стал священнослужителем, однако мальчик отказался от такой карьеры и поступил в Тюбингенский университет, где начал активно изучать эллинскую античность и философию. Изучение этих дисциплин сблизило его с такими выдающимися литераторами, как Шеллинг и Гегель, с которыми Ф. Гельдерлин переписывался еще несколько лет после окончания университета. После этого он несколько лет прожил в Йене, где посещал лекции философа Фихте, и завязал теплые дружеские отношения с представителями йенской школы немецкого романтизма. Не успев осесть на этом месте, он был срочно вызван., домой, где устроился домашним учителем, беззаветно влюбившись в мать своих учеников. На фоне безнадежного чувства у поэта постепенно усиливалась уже имеющаяся у него ипохондрия. Свою возлюбленную он позже воспел в романе «Гиперион». В ней он видел живое воплощение идеальной женщины и матери.

 

Увлекшись работами Софокла и Платона, он пишет стихи в духе античной лирики, а в 1798 г., под впечатлением от вынужденной разлуки со своей возлюбленной (он сменил место жительства), он создал прекрасную, печальную романтическую элегию «Плач Менона о Диотиме». В этом произведении он отстаивал свою веру в то, что личные переживания обязательно переродятся в гармонию.

 

Еще до отъезда из Франкфурта Гельдерлин начал писать трагедию на религиозную тему «Смерть Эмпедокла», основываясь на трудах Софокла. Однако это сочинение осталось незаконченным, так как, не имея средств к существованию, он был вынужден вновь стать домашним учителем. Все это время у него прогрессирует психическое заболевание, однако он продолжает писать и создает такие произведения, как «Рейн», «Германия», «Патмос» идр.

 

7 июня 1843 г., истощенный тяжелым психическим расстройством, Гельдерлин умирает в городе Тюбинген.

 

В своем произведении «Диотима» Гельдерлин обращается к античному миру, который представляется ему свободным в своем величии и гармонии с природой. В своих произведениях он постоянно сталкивает между собой прошлое, как век гармонии, настоящее, как век вопросов и печали, и будущее, как надежду на лучшее.

 

Прошлое — пора гармонии,

Где люди-братья вольную жизнь вели,

Как леса дружные вершины

Под всеобъемлющем ясным небом.

 

«Диотима», перевод Г. И. Ратгауза

 

Надежды на светлое будущее в произведении «Диотима» соседствуют с категорическим неприятием настоящего, с ощущением собственного одиночества и обреченности:

 

Молчишь и страждешь, всеми не понята,

Душа благая! Клонишь свой взор к земле.

Бежишь дневных лучей... О, тщетно

Ищешь ты близких под этим солнцем.

«Диотима», перевод Г. И. Ратгауза

 

Однако ощущение неполноценности человека в настоящем мире не ввергает автора в уныние, напротив, он начинает восставать против сложившегося порядка вещей:

 

Нет, я не стану изо дня в день, всю жизнь Ходить послушно, шагом размеренным...

 

«Гневная тоска», перевод С. Апта

Ф. Гельдерлин уверен, что человек априори велик, потому что «ищет он, яростный, лучшей жизни», так как самой природой в нем заложен «Iбесстрашно грозный природы сын, дух древний не покоя».

 

И. Бехер — немецкий поэт середины XX в., сказал, что Ф. Гельдерлин открыл «немецкому языку новые поэтические возможности». По большей части это было связано с тем, что, находясь во власти жанров античной поэзии, он пользовался характерными для элегий и гимнов размерами стиха и строфическими формами, а классические размеры использовал крайне своеобразно. Мысль не заканчивается в пределах одной строки, а свободно переносится на следующую, что обогащает ее звучание.

 

Поэзия Ф, Гельдерлина классически строга, но при этом в ней присутствует чувство новой жизни и безграничной гармонии с природой, чувство бесконечного одиночества и надежда на обновление жизни.

 

Именно стремление слиться с природой порождает у поэтов и писателей-романтиков тему странников и путешественников — это своеобразная романтическая страсть к движению и постоянным переменам.

 

Подобные мотивы прослеживаются и в творчестве другого поэта-романтика В. Мюллера, многим стихотворным произведениям которого также присуща элегическая интонация. Герои его стихов — чаще всего люди из народа, одинокие художники, ищущие приюта и гармонии с окружающим миром, как, например, в его стихотворении «Шарманщик». Главный герой этого стихотворения — бездомный и голодный музыкант.

 

Многие стихи поэтов-романтиков, положенные на музыку, стали впоследствии народными песнями и поются до сих пор.

Категория: Литературные статьи | Добавил: fantast (07.11.2016)
Просмотров: 2079 | Теги: Литература | Рейтинг: 0.0/0