О Генрихе Ленобле

О Генрихе Ленобле

У нас еще не перевелись люди, которые — по слову Гейне — попивая дома винцо, проповедуют кипяченую воду. Собирая монографии о модернистах, они взывают к тенденциозности литературы'. Одним словом: люди с двойным дном.

Генрих Ленобль был человеком цельной судьбы, не признавал двойной итальянской бухгалтерии в литературе и вел всем ее явлениям единый счет. Это было и в юности его и в зрелые годы, до самых последних дней. Я убеждался в этом не раз, неизменно, постоянно. Его разговор на дому, с глазу на глаз был таким же принципиальным и строгим, как и на редакционном совещании. Это вызывало глубокое уважение к человеку и внушало веру в его дело. Мне нравилось это естественное сочетание принципиальности, скромности (Ленобль всегда стремился быть в тени, чтобы лучше видеть свет), рабочей сосредоточенности и неутолимой жажды знаний. Он выходил к людям с выношенными суждениями. Его похвала была столь же убедительной, как и его хула. При твердости и принципиальности Генрих Ленобль отличался добротой и ненавязчивостью суждений. Так создавался авторитет писателя, работавшего в области критики, истории и теории литературы.

Как сложилась его жизнь?

Генрих Морисович Ленобль родился 6 июля 1906 года в семье типографского рабочего, политического эмигранта из Румынии. Родившись в Лондоне, Генрих Ленобль в восьмилетием возрасте попал в Россию, где жил в древнем русском городе Муроме. С детства он был влюблен в русскую Природу, в русское народное слово. В школьные годы Ленобль полюбил героику русской истории, писал стихи о революции, о Ленине. Начав со стихов, он все же поэтом не стал. И тем не менее ни одно истинное переживание, ни одна истинная увлеченность не проходят бесследно. В статьях его, как бы ни были они аналитичиы, всегда наличествует поэтическое чувство, чутье к слову и образу, способность проникать в сферу художественного тонко и деликатно.

 

Окончив в Муроме школу в 1922 году, Ленобль переезжает в Москву. Четыре года работает наборщиком в той же типографии, где трудился и его отец. Любовь к литературе становится главным в жизни юноши, и он поступает на факультет литературы и искусства МГУ. Окончив его в 1931 году, он сперва работает как кинокритик, пишет сценарии. Затем он стоит у истоков советского телевидения, работая в экспериментальной студии.

 

Свои статьи о литературе Генрих Ленобль начал печатать в «Молодом ленинце», «Комсомольской правде», в журналах «Смена», «Молодая гвардия»... Именно здесь, в «Молодой гвардии», мы и познакомились.

 

Ленобль знал и любил книгу, но вместе с тем с интересом заглядывал за ее пределы — в историю и физиологию, педагогику и филологию, а главным образом — в жизнь. Сколько бы ни знал этот человек (а знал он много), ему для его планов все казалось недостаточным. Постепенно, с годами он вводил в круг своих интересов достижения многих наук, сравнивал, сопоставлял, сталкивал, накапливая фактический материал, и не спешил с выводами.

 

Круг интересов Генриха Ленобля был очень широк. Русская классика, советская литература во всем ее многообразии, процесс ее становления, психология творчества, историческая тема у писателей Запада и России, новинки поэзии и прозы, рецензирование текущей литературы. Он много со знанием и любовью писал о Горьком (помимо разрозненных работ, у него имеется большая книга «О Горьком — художнике слова»). Его влекло к себе исследование самого трудного и чудодейственного — процесса художественного творчества. Отсюда проистекал и его интерес к павловскому учению как к одному из средств проникновения в художественное творчество, в тайное тайных его. Специальное исследование Ленобль посвящает процессу превращения слова в Образ, процессу созревания и рождения художественного образа (книга «От слова к образу»).

 

Вышедшая в 1960 году его большая работа «История и литература» во всех ее трех разделах и сейчас остается одним из самых заметных исследований темы, обозначенной в ее заглавии. Мы виделись и беседовали с Леноблем и в последний период его жизни. Тяжелая болезнь брала власть над его организмом, временем, даже настроением — он стал еще тише и молчаливей. Но мужество не покидало этого человека. Мужество и дух творчества, любовь к русской литературе. Он много писал, горячо и на много лет вперед задумывал, был полон интереса к жизни и литературе. Мы много говорили с ним о Пушкине, Горьком, Пастернаке, о Злобине и Чапыгине, Паустовском, Тихонове.

 

Свою последнюю книгу «Писатель и его работа» Генрих Морисович принес в издательство за несколько месяцев до смерти. 13 февраля 1964 года его не стало. Эта книга стала посмертной книгой Г. Ленобля, и выходит она к шестидесятилетию со дня его рождения.

 

Есть критики, стоящие на позициях судьи и ментора. Г. Ленобль всегда стоял на позиции взыскательного читателя. Отсюда его желание научить понимать писателя, настроиться на его волну, отсюда простота и глубина его суждений, убедительность их. Это делает его книги, его творческое наследие живым и современным.

Лев Озеров

Категория: Г. Ленобль "Писатель и его работа" | Добавил: fantast (20.05.2016)
Просмотров: 1945 | Рейтинг: 5.0/2