Реализм и натурализм. Кратко

Реализм и натурализм. Кратко

В литературе и изобразительном искусстве реализм отличает стремление художника отображать реальный, а не вымышленный или идеализированный мир. Сам термин традиционно связывают с постромантическим периодом, когда представители реализма отвергли сентиментальность и идеализацию, свойственные большинству произведений литературы и живописи XVIII века, а также отказались от той субъективности, преувеличенной эмоциональности и навязчивой привязанности к героическим темам, что были столь характерны для мироощущения романтиков.

Термин реализм впервые стал использоваться во Франции в 1830-е годы в связи с романным творчеством Бальзака и Стендаля. В своей великой серии романов, повестей и рассказов, начатой в 1835 году и названной «Человеческая комедия», Бальзак безжалостно высветил все, что было типично для французского общества того времени. Созданные Бальзаком характеры - многосторонние личности, и портреты их нельзя было рисовать исключительно черной или белой краской, пренебрегая множеством оттенков и нюансов. Психологизм Бальзака в исследовании современников (или людей, живших примерно в то же время) подхватили и другие писатели-реалисты, включая Флобера и Мопассана во Франции, Тургенева, Гоголя, Толстого и Чехова в России и Диккенса, Троллоп и Джорджа Элиота в Англии.

В области изобразительных искусств реализм также зародился во Франции, где публику скандализировали грубые и лишенные всякой сентиментальности сцены из жизни, - например, запечатленные Курбе «Каменотесы» (1850) и «Завтрак на траве» Мане (1863) с двумя проститутками в компании клиентов. В ландшафтной живописи публика с трудом готова была воспринимать картины Коро или Теодора Руссо, сделанные на пленэре, то есть на открытом воздухе, а не в мастерской художника.

Ближе к концу XIX века дал о себе знать новый литературный стиль - натурализм. Реалисты в своих романах были достаточно избирательны в том, что и кто ими описывается, и обычно сосредоточивали внимание на нескольких персонажах. «Натуральная школа», в лице Золя во Франции, Горького в России и Драйзера в США, предоставляла читателям плоды многосторонних «научных» наблюдений за жизнью общества и переносила акценте изображения отдельных героев на их окружение, пытаясь понять общие закономерности, определяющие поступки людей, а также возможные пути реформирования социальной действительности. 

Категория: Искусство | Добавил: fantast (04.03.2016)
Просмотров: 4395 | Теги: искусство | Рейтинг: 0.0/0