Оноре Домье. Письмо художнику Жанрону из тюрьмы Сент-Пелажи

 Пелажи, 8 октября 1832 г.

Мой дорогой Жанрон, мне приходится писать тебе, так как я не могу тебя навестить; я задерживаюсь в Сент-Пелажи из-за легкого недомогания. Подожди, я слышу какой-то шум и на минутку оторвусь от письма, а ты пока пойди прогуляйся.

 

Вот я вернулся, это была ерунда, подрались карлисты, они то и дело дерутся последнее время, не из-за вопросов чести, а из-за хозяйственных дел, из-за денег.

 

Итак, я в Пелажи, прелестном месте, где никому не нравится. Но мне здесь нравится, хотя бы из чувства противоречия. Уверяю тебя, что я был бы доволен пансионом Жиске, если бы иногда мысль о моем доме, то есть о моем семействе, не смущала бы очарование сладостного уединения!!!

 

Помимо этого тюрьма не оставит у меня никакого дурного воспоминания, наоборот; только вот чернил у меня мало; моя чернильница почти пуста, что мне очень мешает, приходится макать перо каждую минуту, а это меня бесит. Помимо этого, кажется, мне ничего не нужно. Я работаю в пансионе в четыре раза больше, чем дома у моего папаши. Но мне надоедают и меня терзают толпы граждан, которые заставляют меня рисовать их портреты.

 

Я обижен, огорчен, опечален, даже оскорблен, что какие-то причины мешают тебе навестить твоего друга Шалопая по прозвищу Гаргантюа. Очевидно, я рожден, чтобы носить клички, так как с момента, как я здесь появился, все меня зовут не иначе, как Гаргантюа, потому что мои карикатуры известнее моего имени.

 

Ты не поверишь, что я пишу тебе уже целые сутки, сейчас я опять принимаюсь за письмо, которое я вчера оставил неоконченным из-за гостей, а затем из-за обеда у Жоффруа, который будет упомянут в летописях Шалопая.

 

Филипои спросил меня, знаю ли я какого-нибудь патриота-пейзажиста, я назвал Каба и Юр. Прошу тебя в случае, если Каба еще не вернулся, напиши мне тотчас, потому что у него какая-то спешная работа (у Филипона, разумеется). Не забудь также дать адреса тога и другого, чтобы можно было им написать. Я все жду посещения Ландона, который обещал меня навестить. Ему надо только запастись дипломом и всякими другими бумагами, удостоверяющими его личность, и он свободно войдет в Пелажи! Это доставило бы мне большое удовольствие. Постарайся его увидеть и уговори прийти. Я жду твоего ответа с нетерпением. Напиши мне сейчас же относительно Каба и Юр.

 

Кланяйся твоей семье.

 

Прощай, бездельник.

 

О. Д.

 

...Не пиши мне о политике, потому что письма вскрываются.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (25.12.2018)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0