Жак Луи Давид. Речь на заседании Конвента о создании памятника Славы французского народа . 7 октября 1793 года

Короли, не сумев захватить принадлежавшее богам место в храмах, завладевали их портиками; они помещали там свои изображения, чтобы народ поклонялся им еще до входа в святилище. Привыкнув завладевать всем, они дерзали отнимать у самого бога оказываемые ему почести.

 

Вы свергли надменных узурпаторов; теперь они распростерты на земле, оскверненной их преступлениями, и служат посмешищем для народов, избавившихся наконец от прежних предрассудков.

 

Граждане, увековечим же это торжество разума над предрассудками; пусть памятник, воздвигнутый на земле Коммуны Парижа, возле той самой церкви, из которой они сделали свой Пантеон, перейдет к нашим потомкам как первый монумент, созданный суверенным народом в память его бессмертной победы над тиранами; пусть нагроможденные в беспорядке обломки их статуй будут долго служить памятником славы народа и низвержения его угнетателей. Пусть путешественник, посетивший эти места, скажет, говоря в своем отечестве, о полезных для народа уроках: «Я видел в Париже королей, окруженных некогда льстивым поклонением; я приехал туда вновь — их уже не было».

 

Я предлагаю воздвигнуть этот памятник, состоящий из нагроможденных обломков статуй, на площади Пон-Неф, и поместить на вершине его изображение французского народа, народа-титана. Пусть на этом величавом в своей силе и простоте изображении будут начертаны крупные надписи: на лбу — Просвещение; на груди — Природа, Истина; на руках — Сила, на кистях рук — Труд. Пусть на одной из его рук прижавшиеся друг к другу и готовые обойти весь мир фигуры Свободы и Равенства показывают всем, что они покоятся лишь на гении и добродетели народа. Пусть эта изваянная во весь рост фигура народа держит в другой руке ту грозную и могучую палицу, слабым прообразом которой была палица древнего Геркулеса. Подобные памятники достойны нас; их воздвигали все народы, чтившие свободу; и теперь еще недалеко от ноля битвы при Грансоне лежат кости рабов и тиранов, старавшихся задушить свободу швейцарцев; они сложены там в пирамиду и служат угрозой дерзким королям, которые посмели бы вторгнуться на землю свободных людей.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (22.12.2018)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0