Жан Огюст Доминик Энгр. О цвете и общем эффекте

Цвет украшает живопись... он только делает истинные совершенства искусства еще более привлекательными.

 

Нет такого примера, чтобы крупный рисовальщик не владел бы колоритом, в точности отвечающим характеру его рисунка. В глазах многих Рафаэль не колорист. Конечно, он писал не так, как Рубенс или Ван-Дейк. Черт возьми! Еще бы!., он бы поостерегся!..

 

Рубенс и Ван-Дейк могут ласкать глаз, но они его обманывают: они колористы плохой школы — школы лжи. Тициан — вот где настоящий цвет, вот где натура без прикрас, без излишнего блеска, — все у него верно.

 

Основные элементы колорита заключены не в ансамбле светлых или темных масс картины; они, скорее всего, в особых различиях тона каждого предмета. Так, например, сверкающую белую ткань надо помещать на смуглом, оливкового оттенка теле, и, в особенности, надо различать мягкий золотистый цвет от холодного, случайный цвет от локального цвета фигур. [...]Вообще писать надо грубо, неровно и свободно. Набросок можно делать очень легким, весь одним и тем же приемом. Однако, проходя его во второй раз, надо писать резко и пастозно.

 

Нужно, чтобы подготовленная таким образом картина выражала, несмотря на однотонность, чувство цвета. Надо ее оставить сохнуть по крайней мере в течение месяца, прежде чем начать отделывать, и тогда надо писать лессировками, за исключением белых тканей.

 

Умение в живописном произведении отчетливо выделять предметы, Что очень многие считают столь существенным, отнюдь не является тем качеством, которому Тициан — кстати, величайший из всех колористов — уделял бы особое внимание. Только живописцы меньшего таланта видели здесь главную заслугу живописи, как это еще и сейчас считает стадо любителей, испытывающих неизменную радость и удовлетворение, когда они видят на картине фигуру, которую, как они говорят, «можно обойти кругом».

 

Иногда маленькие фламандские и голландские картины являются сами по себе, несмотря на небольшие размеры, замечательными образцами, по своей красочности и эффекту, для исторической картины. В этом отношении можно на них учиться и приводить их в виде примера.

 

Категория: Искусство | Добавил: fantast (22.12.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0