Пьер Поль Прюдон. Краткое описание картины, предназначенной для большого зала судебного трибунала во дворце правосудия (1806).

Париж, 5 мессидора XIII года.

Божественное Правосудие неизменно преследует Преступление, которое никогда не ускользнет от него.

В уединенном глухом месте, скрытое покровом ночи алчное Преступление убивает свою жертву, завладевает ее золотом и оглядывается, не сохранилось ли в ней остатка жизни, который мог бы обличить его злодеяние. Безумец! Он не видит, что грозная Немезида, сопровождающая правосудие, подобно коршуну, бросающемуся на добычу, преследует его, вот-вот настигнет и отдаст во власть своей неумолимой спутницы. Таков сюжет картины, которая должна быть помещена в зале судебного трибунала департамента Сены.

 

Эта картина, в восемь футов высоты и десять ширины, будет стоить пятнадцать тысяч франков. Она должна оплачиваться третями по пять тысяч франков, в три срока: первый наступает по представлении эскиза, второй — когда картина будет набросана, и третий — когда она будет полностью закончена.

 

Я обязуюсь завершить ее в десять месяцев, считая с того дня, когда я получу решение префекта, окончательно подтверждающее заказ. Я приложу все усилия для того, чтобы эта картина отвечала желаниям государственного советника, префекта Сены, и чтобы по своей силе она была достойна того места, которое будет занимать.

 

Прюдон, живописец.

Категория: Искусство | Добавил: fantast (22.12.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0