Развитие крупных городов Уральского региона в условиях новой индустриализации

Развитие крупных городов Уральского региона в условиях новой индустриализации

Выход России из кризиса и переход на модель новой индустриализации и режим устойчивого развития требует новых подходов в национальном, региональном и городском развитии. В решении этой сложной задачи важная роль принадлежит городам - миллионникам, которые концентрируют огромный экономический, интеллектуальный, инновационный, управленческий и иной потенциал. И это превращает их в полюса (или ядра) роста не только региональной, но и национальной экономики.

 

Представление о 149 уральских городах, среди которых четыре города - миллионника, в которых проживает около 13,8 миллиона человек или 73 процента населения макрорегиона, связывается в первую очередь с формированием, развитием и преобразованием в них в течение многих десятилетий мощной горнозаводской и военной промышленности, тяжелой индустрии, которые обслуживали общегосударственные нужды и потребности.

 

За три столетия в пространстве Уральского макрорегиона сложилась своеобразная производственно - культурная городская матрица, ядром которой является индустриализм. Именно он стал основным принципом организации не только производственной сферы, но и формировал ценностные и поведенческие отношения горожан. Даже уральская деревня органически связана с промышленным производством. В пространстве этой городской матрицы формируется, развивается и воспроизводится региональное сообщество, базируется его жизненное устройство.

 

В начале XXI века ячейки Уральской производственно-культурной городской матрицы стали заметно трансформироваться под натиском «внешних» и «внутренних вызовов», что ставит под угрозу деградации идентичности пространства Уральского макрорегиона.

 

В условиях формирования рыночных отношений серьезным трансформациям подвергаются социально-экономические процессы, протекающие в пространстве городов - миллионников.

 

Города - миллионники относятся к самому    сложному типу

 

пространственных социально-экономических объектов.     Они создавались

 

человеком на протяжении многих веков и при достижении некой величины людности и экономической мощи, начинают развития по своим имманентным законам.

 

В 2000-е годы в сильно ослабленную индустриальную сферу крупнейших городов региона стали активно воспроизводиться элементы так называемой постиндустриализации и особенно сферы услуг.

Рост населения в крупнейших городах Урала в своем большинстве произошел за счет расширения их административных границ и получения в результате добавки за счет населения пригородов.

 

Один из ключевых индикаторов потребителя услуг может служить ввод жилья, поскольку большая его часть строится и приобретается населением за счет собственных средств или в кредит.

 

Лидером по вводу жилья является Екатеринбург, аутсайдером - Пермь.

 

В советское время все крупнейшие города были ярко выраженными промышленными центрами, но за два десятилетия роль промышленного производства значительно уменьшилась в структуре их экономии. Но такие города, как Пермь, Уфа, Челябинск остаются типичными индустриальными центрами, в которых объем производства в обрабатывающих производствах превосходит объем розничной торговли. Благоприятные экономические и технологические возможности для новой индустриализации сложились как раз в крупнейших городах, где исторически сформировался необходимый человеческий капитал, сконцентрированы соответствующие научно-технические, производственные, инфраструктурные и иные важные ресурсы, а также сохранены традиции индустриальной культуры.

 

Новая индустриализация на Урале, в том числе в пространстве крупнейших городов обеспечивает условия для прорыва экономики региона к шестому технологическому укладу, осуществления процесса длительного «омоложения» традиционных отраслей промышленности.

 

Новая индустриализация связана с активным формированием городских агломераций на базе Уральских мегаполисов (Екатеринбурга, Перми, Уфы, Челябинска), что находится в русле современных представлений о сути модернизации пространства страны в начале XXI века. Агломерирование городов - это естественный, объективный процесс концентрации и интеграции разнообразной деятельности и населения в крупнейшем городе и его ближайшем окружении.

 

Городские агломерации Урала стали преобразовываться в уникальные пространственные образования, в специфический сложный объект, который функционирует и развивается в результате взаимодействия разнообразных производственных, финансовых, социальных, политических, административных и иных структур. Поэтому городская агломерация не может создаваться по приказу городских и региональных чиновников различного ранга.

 

Вместе с тем, в Екатеринбурге очень велик соблазн создавать городские агломерации по воле административных властных структур. Власти сами решают, что станет городской агломерацией. Тем самым создаются так называемые «административные» агломерации, по существу не жизнеспособные образования.

 

Городские агломерации Урала, которые находятся в списке крупнейших агломераций страны, модернизируют и усиливают Уральскую производственнокультурную матрицу, - интегрируют ее в пространственную структуру страны.

 

Отдельные элементы новой индустриализации были заложены еще в Стратегии развития города Екатеринбурга, которая была разработана в начале 2000-х годов в условиях нестабильной социально-экономической и политической ситуации в стране.

 

Для разработки Стратегии Екатеринбурга была подготовлена необходимая методическая и нормативная правовая база. Был определен перечень основных направлений Стратегического развития города и сформирован портфель программ и проектов.

 

Реализация приоритетных проектов осуществлялась на принципах нового тогда подхода - муниципально-частного партнерства.

 

Даже в условиях жесткого экономического кризиса и деградации промышленного комплекса в городе в Стратегии обосновывалась необходимость реструктуризации промышленности на новой технологической основе, сохранение Екатеринбурга в качестве крупнейшего индустриального центра страны с высоким удельным весом в его структуре наукоемкого сектора.

 

Впервые в практике Стратегического планирования города, в сопряжении со Стратегией Екатеринбурга был разработан и Генеральный план города, учитывающий потребности города в создании новых рабочих мест, зон отдыха, социальных и инфраструктурных объектов.

 

Следует подчеркнуть, что акцент на новую индустриализацию очевиден еще и потому, что он обращен к историческому опыту уральцев, к яркой производственно-культурной городской матрице, которая способствовала решению масштабных общегосударственных задач.

 

Коллеги! Все мы хотим, чтобы наши города были современными, удобными для жизни, привлекательными для ведения бизнеса, соответствовали критериям XXI века. 

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 779 | Рейтинг: 0.0/0