Взаимодействие власти и населения в пространстве крупного города

Взаимодействие власти и населения в пространстве крупного города

Заборова Елена Николаевна, профессор, заведующая кафедрой прикладной социологии Уральского государственного экономического университета, доктор социологических наук, г. Екатеринбург

Степень демократичности управления определяется тем, насколько полно представлены и учтены интересы всех социальных субъектов, имеющих отношение к принимаемому решению. Насколько активно население в принятии городских управленческих решений, контроле за качеством их исполнения? Для полного ответа на эти вопросы необходимо: 1) рассмотреть средовые условия, в которых функционируют элементы «власть» и «население»; 2) дать характеристику самих этих элементов как субъектов управленческого процесса с точки зрения их способности (неспособности) реализовывать управленческое взаимодействие; 3) выявить технологии взаимодействия, степень их эффективности.

 

Круг факторов, составляющих среду, в которой население проявляет свою гражданскую активность, достаточно широк (экономические, политические, исторические, социокультурные, поселенческие и пр. факторы). В настоящий момент в нашей стране существует законодательная база для реализации демократической модели управления: на уровне муниципальных районов, городских округов и поселений действует Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (от 6 октября 2003 года) и другие нормативные акты. Несмотря на то, что все эти документы подвержены изменениям, не являются стабильными, они все же создают правовое поле, в котором возможно реализовывать местное самоуправление как непосредственное и под свою ответственность управление самим населением делами местного территориального сообщества. Однако фактическую реализацию Федерального закона № 131-ФЗ нельзя оценить удовлетворительно.

 

В организационном плане на муниципальном уровне власть представлена в виде управленческих структур (городская Дума, городская администрация, глава города, сити-менеджер). В личностном плане власть представлена как многочисленные рядовые чиновники (муниципальные служащие) и руководители, лидеры. Важно отметить, что они в своей совокупности образуют особую социальную группу, со своими специфическими целями и интересами, достаточно замкнутую и закрытую от взора исследователей. Следует подчеркнуть важность этой группы для общества: люди нуждаются в управлении и управляющие - это те, кто берет на себя бремя ответственности за происходящее, кто формирует правила игры, контролирует общественные процессы. Однако комплементарные характеристики группы, к сожалению, должны быть дополнены критическими: власть как социальная группа вызывает массу нареканий, а ее функционирование само превратилось в социальную проблему. Нередко предпринимаемые властью шаги вызывают негативную реакцию и ведут к возникновению полосы отчуждения между властью и населением.

 

Население как актор политического процесса неоднородно. Его можно рассмотреть в целом, как социальную общность, но можно и в контексте его подразделения на структуры-группы (бизнесмены, общественные движения, ТОС и пр.). Говоря о населении в целом, отметим, что в примерно 15-20 процентов жителей города Екатеринбурга готовы систематически «подключаться» к решению отдельных городских проблем (наркомании, уборке территорий, помощи социально уязвимым группам и т. п.). Комментируя эти результаты исходя из чисто количественных данных, можно сказать, что, подавляющая часть населения отчуждена от процесса управления, проявляет равнодушие и гражданскую пассивность. В то же время нельзя игнорировать и эти 20 процентов активных граждан, готовых активно действовать постоянно, это сила, при должной организации которой можно достичь очень многого.

 

Реализация технологии взаимодействия власти и населения должна учитывать ряд общих принципиальных моментов.

 

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 753 | Рейтинг: 0.0/0