Проект улучшения системы неотложной медицинской помощи для решения приоритетных задач стратегического развития системы здравоохранения Свердловской об

Проект улучшения системы неотложной медицинской помощи для решения приоритетных задач стратегического развития системы здравоохранения Свердловской области

Кулъминская Алина Владимировна, доцент кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н.Ельцина, г. Екатеринбург

 

Развитие системы здравоохранения - одно из приоритетных направлений работы по улучшению качества жизни населения. Согласно актуализированному плану социально-экономического развития Свердловской области, стратегическая цель государственной политики в сфере здравоохранения - повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение на этой основе показателей здоровья населения, рост средней продолжительности жизни и снижение смертности.

 

В рамках реструктуризации и перепрофилирования коечного фонда стационаров с целью повышения эффективности его использования мы предлагаем создать объединенный центр скорой медицинской помощи. В качестве образца взята ГКБ СМП, созданная в 1932 году и закрытая в 1998 году. На тот момент более эффективной стратегией в условиях мегаполиса была признана доставка критических пациентов в больницу, ближайшую к месту вызова. Но историческое развитие Екатеринбурга, в том числе увеличение потока машин, кардинально изменило ситуацию.

 

Особенности развития Екатеринбурга определили специфику развития здравоохранения в городе: большинство районных больниц создавались как медико-санизарные части крупных заводов. Неравномерное финансирование, зависящее от успешности предприятия-куратора, создало сильное расслоение в системе здравоохранения города. Поэтому для реализации стратегического плана развития конца 1990-х годов, было необходимо оснастить все районные больницы кадрами и материально-технической базой для оказания любой неотложной помощи. Задача оказалась нерешаемой, и сейчас мы видим, что больницы разрознены, межорганизационные связи практически отсутствуют, в городе нет единой концепции развития системы здравоохранения, единой лечебной тактики и так далее. Даже перевод организаций на самоокупаемость не уравнял возможности районных больниц, далеко не каждая может позволить себе внедрение высоких технологий, и в данной ситуации работает уже фактор личности руководителя.

 

Каждая районная больница имеет небольшой коечный фонд, который будет еще сокращен, согласно плану стратегического развития. Недостаточность финансирования влечет за собой текучку кадров, затрудняет обновление аппаратуры и внедрение современных наукоемких технологий, в итоге - снижение качества помощи населению и неэффективную работу организаций.

 

До 1998 года функцию образца и интегрирующего элемента брала на себя ГКБ СМП, где велась как лечебная, так и научная работа (в ней был разработан ряд уникальных технологий и методик, которые используются до сих пор, например, искусственная почка и ксеноселезенка). Создание центра скорой медицинской помощи предполагает расформирование стационарных служб некрупных неэффективных районных больниц, сохранив и расширив их амбулаторные службы. Эта мера полностью соответствует стратегическому плану развития Свердловской области.

 

Вместе с тем, создание крупной клинической больницы позволяет решить проблемы в смежных с медициной областях: юриспруденция, образование, менеджмент. Юридический и управленческий аспекты заключаются в том, что создание единой лечебной тактики позволит фиксировать наличие или отсутствие медицинской ошибки в спорных ситуациях. Проект стандартов оказания неотложной хирургической помощи уже существует («Национальные медицинские рекомендации» под ред. Прудкова М.И.). Для диффузии этого проекта оптимально создание единой крупной клинической базы с единым управленческим аппаратом.

 

Образовательный аспект связан со статусом клинической больницы. Этот статус дает организации престиж. Но сейчас медицинские учреждения отказывают кафедрам УГМУ в использовании их площадей в качестве учебных баз в связи с нерентабельностью, при этом, не отказываясь от клинического статуса. В традиции ГКБ СМП была широко распространена работа студентов как в формате СНО (студенческое научное общество), так и форме волонтерской работы на дежурствах по хирургии. Работа со студентами позволяет формировать кадровый резерв, хотя предполагает материальные и нематериальные затраты.

 

Кадровый состав расформированных подразделений можно максимально сохранить. Для создания конкурентоспособного             научно-прикладного

 

медицинского центра необходим отбор при приеме на работу. Поэтому возможно проведение переаттестации персонала расформированных больниц. В качестве одной из мотивирующих мер мы предлагаем идею преемственности между новым проектом и ГКБ СМП, кузницы кадров и центра медицинских разработок. Стоит отметить, что при ликвидации стационарных служб высвободится достаточно много управленцев. Часть из них можно задействовать в новом проекте, а кому-то придется вернуться к работе по основному профилю образования. Сокращение управленческого аппарата позволит перенаправить средства из зарплатного фонда на другие направления расходов. Кроме кадрового состава предлагаемый проект наследует материально-техническую базу, что позволит сократить вложения в него. Помимо этого, площади упраздненных отделений остаются в ведение министерства здравоохранения, и могут быть сданы в аренду. Эта базовые меры для сокращения вложений в проект и способ выхода на самоокупаемость.

 

Город-миллионник нуждается в создании многопрофильной больницы, которая способна оказывать квалифицированную неотложную помощь. В настоящий момент оказание неотложной помощи не имеет определенной локализации. Существует условное профилирование районных больниц (травматология - ГКБ № 24, кардиология - ГКБ №33, хирургия - ЦГКБ №1 и т.д.). Это затрудняет маршрутизацию пациентов, во-первых, потому что идет достаточно длительное согласование между подстанцией скорой помощи и больницей, во-вторых, потому что больница «по профилю» может оказаться на другом конце города или переполнена и не готова принять пациента.

 

Создание обновленной ГКБ СМП также позволит разгрузить крупные больницы города, например, ГКБ № 40, которая изначально создавалась как организация для оказания плановой медицинской помощи.

 

Подводя итоги, стоит отметить, что предлагаемый проект соответствует четырем приоритетам развития системы здравоохранения в 2016 - 2020 годы:

 

-              укрепление службы первичной медико-санитарной помощи до уровня, обеспечивающего лечение 70 - 80 процентов заболеваний без направления на последующие этапы медицинской помощи;

 

-              обеспечение необходимой доступности высокотехнологичной помощи для населения Свердловской области;

 

-              мониторинг здоровья детей и работающего населения, создание «электронных паспортов здоровья»;

 

-              обеспечение стабильного функционирования системы «электронного здравоохранения».

Категория: Экономика | Добавил: fantast (19.07.2017)
Просмотров: 697 | Рейтинг: 0.0/0