Что такое общественный договор? Кратко

Что такое общественный договор? Кратко

Идея общественного договора насквозь пронизывает конституционное мышление. Смысл общественного договора заключается прежде всего в том, что люди доверяют заботу о своей свободе и суверенитете страны своему правительству, чьей обязанностью становится утверждение и поддержание социального порядка при верховенстве закона.

 

Английский философ Томас Гоббс (1588-1679) разрабатывал свой вариант общественного договора в хаосе гражданской войны, охватившей его страну. В своем трактате «Левиафан», датируемом 1651 годом, Гоббс характеризовал жизнь людей в «натуральном» состоянии, лишенном государственности, как «одинокую, убогую, отталкивающую, жестокую и короткую».

 

Гоббс полагал, что человеческие существа могут жить в мире друг с другом только под властью абсолютной монархии.

 

Позднее в том же столетии другой английский философ Джон Локк отверг абсолютизм в своем «Втором трактате о гражданском правлении» (1690). Этот труд появился сразу же после Славной революции, в ходе которой англичане свергли одного короля с абсолютистскими наклонностями (Яков II Стюарт) ради возведения на трон другого (Вильгельм III Оранский), обязавшегося соблюдать законные права и свободы людей. Локк доказывал, что легитимное правление возможно только при обоюдном согласии между властью и народом. Пусть население и вверяет заботу о своих «естественных правах» тем, кто правит государством, - в обмен подвластные должны получить определенные гражданские права. Если же высшая власть не в состоянии защищать гражданские права и свободы в общих интересах и на благо подданных, то народ вправе сменить одно правительство на другое. Столь радикальная для своего времени идея оказала могучее влияние на зачинателей Американской революции и принятие в 4 июля 1776 года Декларации независимости.

 

Третий вариант общественного договора разработал французский философ Жан-Жак Руссо. Труд Руссо 1762 назывался «Общественный договор» и оказал заметное влияние на Великую французскую революцию, начавшуюся в 1789 году. Руссо отстаивал идею «суверенитета народа», доказывая, что люди только тогда могут быть связаны соблюдением законов, когда хотя бы в определенной мере участвуют в их разработке и принятии. Государство всегда и во всем обязано считаться с «общей волей», а гражданин - уступать ей. Впоследствии некоторые мысли Руссо, в его варианте общественного договора, были подхвачены в искаженном виде левыми и поставлены на службу тоталитаризму, чтобы оправдать подавление индивидуальной свободы человека.

Категория: Политика | Добавил: fantast (06.02.2016)
Просмотров: 779 | Теги: политика | Рейтинг: 0.0/0